Título: | Padrões de circulação da bola no futebol profissional : uma análise do Real Madrid na UEFA Champions League - temporada 2021/2022 |
Autor(es): | Souza, João Vitor Assunção de |
Orientador(es): | Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro |
Assunto: | Campeonatos esportivos Esportes coletivos Futebol |
Data de apresentação: | 7-Jul-2023 |
Data de publicação: | 6-Set-2023 |
Referência: | SOUZA, João Vitor Assunção de. Padrões de circulação da bola no futebol profissional: uma análise do Real Madrid na UEFA Champions League - temporada 2021/2022. 2023. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O futebol é caracterizado como um esporte coletivo de invasão. Uma partida de futebol é composta por cooperação entre o próprio time e de oposição a considerarmos o outro time. De forma a superar essa oposição, existem diversos modelos de jogo que organizam a preparação da equipe com referenciais próprios que delimitam o estilo de jogo de cada equipe, por exemplo, a periodização tática é uma alternativa para a preparação da equipe. Objetivo – Analisar os padrões de circulação da bola do Real Madrid ao longo de uma temporada competitiva. - Objetivos específicos - Analisar os ajustes nos padrões de circulação da bola em função do local da partida e fase da disputa. Analisar as possíveis alterações no comprimento das sequências ofensivas em relação ao local da partida e fase da disputa. Materiais e Métodos – Esta pesquisa restringe-se a analisar apenas o perfil ofensivo do time profissional do Real Madrid durante toda a Champions League 2021/2022. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, observacional e transversal.A análise dos dados foi ajustada em três partes:i)proporçãodasdinâmicasutilizadasdoRealMadridemtodaacompetição;ii)proporção dasdinâmicasconsiderandoapenasolocaldapartidae,depois,aintegraçãoentrelocaldapartida e fase da competição; iii) comprimento de sequências ofensivas a partir do local da partida e, posteriormente, considerando a integração entre o local da partida e a fase da competição. A análise dos padrões de circulação de bola do Real Madrid considerou a utilização das dinâmicas de circulação da bola em toda a competição a partir de dez classes: ataques que alternam centroperiferia, ataques centrais, ataques de definição, circulação incompleta, ação ofensiva a partir de circulação incompleta, ataques periféricos, ataques de retorno, ataques a partir de bolas paradas, ataques que mudam de direção e ataques verticais. Foram identificados os valores absolutos e relativos da utilização de cada dinâmica. Conclusão - O presente estudo analisou os padrões de circulação da bola e os classificou dentro de dinâmicas pré existentes, detalhando o perfil ofensivo do Real Madrid durante a UEFA Champions League 2021/2022, podendo concluir que o time possui o padrão preferencial de circular a bola por meio das periferias do campo do EOD (Mp) antes de penetrar a defesa adversária. Ao inserirmos as variáveis situacionais (local da partida e fase da disputa), podemos perceber que o time se moldou de acordo com o que as variáveis iam se modificando. |
Abstract: | Introduction– Football is characterized as a collective invasion sport. a match of football is made up of cooperation between the team itself and opposition to considering the other team. In order to overcome this opposition, there are several game models that organize the team preparation withtheirownreferencesthatdefineeachteam’sstyleofplay,forexample,tacticalperiodization is an alternative to team preparation. Objective – Analyze Real Madrid’s ball movement patterns overaseasoncompetitive.-Specificobjectives-Analyzeadjustmentsinballcirculationpatterns independingonthelocationofthematchandthephaseofthedispute.Analyzepossiblechanges in length of the offensive sequences in relation to the place of the match and phase of the dispute. Materials and methods – This research is restricted to analyzing only the offensive profileofReal’sprofessionalteamMadridthroughouttheChampionsLeague2021/2022.Thisis a descriptive study with quantitative, observational and cross-sectional approach. Data analysis was adjusted in three parts: i) proportion of the dynamics used by Real Madrid throughout the competition;ii)proportionofthedynamicsconsideringonlythedeparturelocationand,later,the integration between the departure location and phase of the competition; iii) length of offensive streaks from the starting location and, later, considering the integration between the place of the match and the stage of the competition. A analysis of Real Madrid’s ball circulation patterns consideredtheuseofdynamicsmovementoftheballthroughoutthecompetitionfromtenclasses: attacks that alternate centre- periphery, central attacks, definition attacks, incomplete circulation, offensive action from incomplete circulation, peripheral attacks, return attacks, attacks from set pieces, attacks that change direction and vertical attacks. The absolute values and relative to the use of each dynamic. Conclusion - This study analyzed the patterns of ball circulation and classified them within pre-existing dynamics, detailing the profile Real Madrid’s offensive line during the 2021/2022 UEFA Champions League, which could conclude that the team has the preferred pattern of circling the ball through the periphery of the field of the EOD (Mp) before penetrating the opposing defense. By inserting situational variables (local of the match and phase of the dispute), we can see that the team was molded according to what the variables were changing. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |