Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lima, Ricardo Moreno | - |
dc.contributor.author | Pinto, Luciana de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Luciana de Oliveira. Impacto da corrida de rua na qualidade de vida de atletas amadores: uma revisão narrativa. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução e objetivo: É bem documentado que o ser humano contemporâneo é caracterizado por baixos níveis de atividade física, o que repercute negativamente na saúde e qualidade de vida (QV). A corrida de rua (CR), que vem ganhando cada vez mais adeptos amadores nas últimas décadas, tem um componente motivacional forte, mas seus efeitos na QV precisam ser melhor investigados. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi analisar, por meio de uma pesquisa bibliográfica narrativa, o impacto da CR na QV de atletas amadores. Método: O levantamento bibliográfico foi efetuado, inicialmente, através das bases de dados Capes, Scielo, Lilacs, Pubmed e Google Acadêmico. Novas publicações foram identificadas e incluídas a partir das referências bibliográficas contidas nos estudos inicialmente selecionados. Resultados: Foram identificadas mais de mil publicações acerca do tema, das quais 17 foram selecionadas para compor o presente trabalho. Em geral, pesquisas transversais e descritivas demonstraram que, na percepção dos praticantes amadores, ocorreram melhoria da QV após iniciação na modalidade. Ademais, pesquisas longitudinais de intervenção, ensaios clínicos randomizados e revisão sistemática com metanálise corroboraram a hipótese de que a CR eleva a QV dos praticantes amadores. Futuros estudos são necessários para melhor compreender essa relação, bem como os benefícios e eventuais riscos da modalidade no longo prazo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corrida de rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atletas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Impacto da corrida de rua na qualidade de vida de atletas amadores : uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction and objective: It is well documented that contemporary human beings are characterized by low levels of physical activity, which has a negative impact on health and quality of life (QL). Street running (SR), which has been gaining more and more amateur fans in recent decades, has a strong motivational component, but its effects on QL need to be better investigated. Therefore, the objective of this study was to analyze, through a narrative bibliographical research, the impact of SR on the QL of amateur athletes. Method: The bibliographic survey was initially carried out using the Capes, Scielo, Lilacs, Pubmed and Google Scholar databases. New publications were identified and included based on the bibliographic references contained in the initially selected studies. Results: More than a thousand publications on the subject were identified, of which 17 were selected to compose the present work. In general, cross-sectional and descriptive research has shown that, in the perception of amateur practitioners, there was an improvement in QL after starting the modality. Furthermore, longitudinal intervention research, randomized clinical trials and a systematic review with meta-analysis corroborated the hypothesis that SR improves the QL of amateur practitioners. Future studies are needed to better understand this relationship, as well as the benefits and possible risks of the modality in the long term. | pt_BR |