Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35751
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MateusCarneiroPereira_tcc.pdf448,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de indicadores econômico-financeiros e sua relação com as características organizacionais de 30 hospitais prestadores de serviços ao SUS
Autor(es): Pereira, Mateus Carneiro
Orientador(es): Guerra, Mariana
Assunto: Hospitais - custo operacional
Indicadores econômicos
Indicadores financeiros
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 5-Set-2023
Referência: PEREIRA, Mateus Carneiro. Análise de indicadores econômico-financeiros e sua relação com as características organizacionais de 30 hospitais prestadores de serviços ao SUS. 2023. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este artigo explora a relação entre características organizacionais e indicadores econômicofinanceiros de organizações de saúde. As análises foram realizadas por meio da descrição estatística com uma amostra de 30 hospitais, cuja natureza é de entidade sem fins lucrativos e administração pública e que prestam serviço hospitalar ao Sistema Único de Saúde (SUS). Os dados referem-se aos anos de 2017 a 2020. Utilizaram-se indicadores de rentabilidade, liquidez ou solvência, assim como de estrutura de capitais e endividamento para extrair resultados contidos nas demonstrações contábeis dos hospitais observados, além das características organizacionais representadas pela quantidade de leitos totais e leitos destinados a pacientes atendidos pelo SUS, especialidade e localização geográfica. Os resultados obtidos apontam que as estratégias utilizadas para realização de investimentos e gestão dos ativos das organizações da amostra, de fato, não compactuam com a natureza de entidade empresarial. O patrimônio líquido dos hospitais gradativamente absorveu resultados deficitários de exercícios anteriores. Os saldos do ativo total, na maioria dos hospitais, superaram seus resultados caracterizando substancial ausência de retorno sobre os ativos. Na análise dos hospitais da amostra, o retorno sobre o patrimônio líquido sofreu impacto com o aumento significativo das despesas administrativas, assim como do custo dos serviços prestados. O indicador liquidez imediata evidencia um valor igual zero em todos os anos analisados, ou seja, pelo menos um hospital em cada ano não possui recurso disponível para quitar as dívidas de curto prazo. Por fim, a média dos resultados obtidos com o cálculo da liquidez corrente é satisfatório e adequado, pois há valores acima de 1 em todos os anos, ou seja, além das entidades hospitalares da amostra conseguirem honrar com suas obrigações de curto prazo liquidando todo seu ativo circulante, ainda restará saldo de recursos econômicos após essa quitação.
Abstract: This article explores the relationship between organizational characteristics and economicfinancial indicators of health organizations. The analyzes were carried out through statistical description with a sample of 30 hospitals, whose nature is a non-profit entity and public administration and that provide hospital services to the Brazilian National Health System (SUS). Data refer to the years 2017 to 2020. Profitability, liquidity or solvency indicators were used, as well as capital structure and debt to extract results contained in the financial statements of the hospitals observed, in addition to the organizational characteristics represented by the number of total beds and beds allocated to patients treated by the SUS, specialty and geographic location. The results obtained point out that the strategies used to carry out investments and manage the assets of the organizations in the sample, in fact, do not agree with the nature of a business entity. The equity of hospitals gradually absorbed deficit results from previous years. Total asset balances, in most hospitals, exceeded their results, characterizing a substantial lack of return on assets. In the analysis of the hospitals in the sample, the return on equity was impacted by the significant increase in administrative expenses, as well as the cost of services provided. The immediate liquidity indicator shows a value equal to zero in all the years analyzed, that is, at least one hospital in each year does not have available resources to settle short-term debts. Finally, the average of the results obtained with the calculation of current liquidity is satisfactory and adequate, as there are values above 1 in all years, that is, in addition to the hospital entities in the sample being able to honor their short-term obligations by settling all their current assets, there will still be a balance of economic resources left after this discharge.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.