| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Patricia Guarnieri dos | - |
| dc.contributor.author | Costa, Yan Vieira de Jesus | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Yan Vieira de Jesus. A logística reversa de eletroeletrônicos com baterias no Brasil: um levantamento com consumidores brasileiros. 2023. 148 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o avanço da tecnologia no Brasil, a compra e utilização dos aparelhos eletroeletrônicos fica a cada dia mais comum, principalmente daqueles que contém baterias, pois as pessoas estão conectadas a todo momento e lugares, sendo imprescindível a portabilidade e condução desses equipamentos. Nesse contexto, quando o consumidor descarta um algum aparelho eletroeletrônico que utiliza bateria, surge o resíduo de equipamento eletroeletrônico (REEE) com bateria, que tem a maior periculosidade comparado aos demais tipos de REEEs, uma vez que essas baterias são compostas por metais pesados, que também são considerados valiosos e escassos na natureza, e quando descartados inadequadamente podem causar danos ao meio ambiente, pois contém chumbo, cádmio, mercúrio, níquel, prata, lítio, zinco, manganês e seus compostos. Dessa forma, o Brasil instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), tornando obrigatória a logística reversa, que é de significativa importância nesse processo de descarte de REEEs. Posto isto, o objetivo geral dessa monografia foi identificar o conhecimento da população brasileira sobre o descarte dos celulares, notebooks, netbooks, tablets, palmtops e aparelhos de MP3 a MP10. Para isso, foi realizada uma pesquisa empírica, descritiva e quantitativa, cujo método de pesquisa de campo foi o levantamento (Survey) por meio da aplicação de um questionário a 509 consumidores brasileiros dos produtos mencionados. Os resultados demonstram que 50,29% dos respondentes acreditam que não dão a destinação correta aos seus REEEs com baterias, 64,24% alegaram não possuir conhecimento sobre a logística reversa, 76,62% não conhecem a PNRS e 47,74% dos participantes guardam seus resíduos. Concluiu-se que que os consumidores participantes dessa pesquisa não estão satisfeitos com a durabilidade dos seus aparelhos eletroeletrônicos com baterias, uma vez que esperam que eles durem muito tempo. Além disso, foi apurado também que apenas 13,95% dos respondentes descartam seus REEEs com baterias no lixo comum, revelando uma grande diminuição em relação a outras pesquisas com consumidores, mesmo eles tendo pouco acesso às informações sobre o descarte correto, pouco conhecimento de locais adequados de descarte desses itens e não buscam informações com os seus fabricantes, nem com seus revendedores sobre como preceder com esse descarte. Logo, no que tangem as contribuições, esse estudo aqui permite compreender o comportamento dos consumidores brasileiros ao descartar seus REEEs com baterias, bem como demonstrar o desconhecimento deles acerca da PNRS e da logística reversa, dando ênfase em mais de um produto da linha verde classificada por ABDI (2013) e busca promover a conscientização da população para uma melhor gestão dos resíduos eletroeletrônicos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Logística reversa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lixo eletrônico | pt_BR |
| dc.title | A logística reversa de eletroeletrônicos com baterias no Brasil : um levantamento com consumidores brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-01-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the advancement of technology in Brazil, the purchase and use of electronic devices is becoming more common every day, especially those that contain batteries, as people are connected at all times and places, being essential to carry and carry these devices. In this context, when the consumer discards an electronic device that uses a battery, waste electrical and electronic equipment (WEEE) with battery appears, which is more dangerous compared to other types of WEEE, since these batteries are composed of metals heavy, which are also considered valuable and scarce in nature, and when improperly discarded can cause damage to the environment, as it contains lead, cadmium, mercury, nickel, silver, lithium, zinc, manganese and their compounds. Thus, Brazil instituted the National Solid Waste Policy (PNRS), making reverse logistics mandatory, which is of significant importance in this WEEE disposal process. That said, the general objective of this monograph was to identify the knowledge of the Brazilian population about the disposal of cell phones, notebooks, netbooks, tablets, palmtops and MP3 to MP10 devices. For this, an empirical, descriptive and quantitative research was carried out, whose field research method was the survey through the application of a questionnaire to 509 Brazilian consumers of the mentioned products. The results show that 50.29% of respondents believe that they do not correctly dispose of their WEEE with batteries, 64.24% claimed not to have knowledge about reverse logistics, 76.62% do not know the PNRS and 47.74% of participants keep their waste. It was concluded that the consumers participating in this research are not satisfied with the durability of their electronic devices with batteries, since they expect them to last a long time. In addition, it was also found that only 13.95% of respondents dispose of their WEEE with batteries in common waste, revealing a large decrease in relation to other surveys with consumers, even though they have little access to information about correct disposal, little knowledge of appropriate disposal sites for these items and do not seek information from their manufacturers or their retailers on how to proceed with such disposal. Therefore, in terms of contributions, this study allows us to understand the behavior of Brazilian consumers when discarding their WEEE with batteries, as well as demonstrating their lack of knowledge about PNRS and reverse logistics, emphasizing more than one product from the classified green line by ABDI (2013) and seeks to raise awareness among the population for better management of electronic waste. | pt_BR |