Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35733
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JuliaVianaLafetaMachado_tcc.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeito do peptído salamandrina-I sobre a viabilidade e proliferação da linhagem celular de leucemia mieloide aguda HL-60
Autor(es): Machado, Júlia Viana Lafetá
Orientador(es): Araújo, Felipe Saldanha de
Coorientador(es): Carvalho, Amandda Évelin Silva de
Assunto: Peptídeos antioxidantes
Salamandra
Leucemia
Data de apresentação: 21-Jul-2023
Data de publicação: 4-Set-2023
Referência: MACHADO, Júlia Viana Lafetá. Efeito do peptídeo salamandrina-I sobre a viabilidade e proliferação da linhagem celular de leucemia mieloide aguda HL-60. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: egundo a Organização Mundial da Saúde, a leucemia promielocítica aguda (LPA) é classificada como um subtipo de LMA e, embora represente menos de 10% de todas as formas de LMA, é uma doença de caráter agressivo e de rápida progressão. Medicamentos como ATRA (Ácido Trans Retinóico), ATO (trióxido de arsênio) e quimioterápicos (antraciclinas) são utilizados no tratamento padrão ouro da LPA. No entanto, potenciais efeitos adversos causados pelo ATRA e o desenvolvimento de resistência contra os quimioterápicos são obstáculos encontrados na prática médica. Recentemente, diversos estudos com peptídeos antioxidantes estão sendo realizados, e potenciais efeitos anticâncer tem sido identificados. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar se a Salamandrina-I, um peptídeo antioxidante recém identificado, tem ação sobre a viabilidade e proliferação de células HL-60. Inicialmente, realizamos o ensaio de MTT para avaliar a viabilidade das células e, posteriormente, validamos a apoptose e proliferação celular por citometria de fluxo. Utilizamos ainda a técnica de PCR em tempo real para avaliar o perfil transcricional das células HL-60 mediante a presença de Salamandrina-I. Em suma, observamos que Salamandrina-I é capaz de induzir apoptose de maneira dose dependente (IC25; p=0,0417) e IC50; p<0,0001), além de promover disfunção mitocondrial (IC25 e IC50 p<0,0001) na linhagem HL-60. Identificamos ainda que este peptídeo foi capaz de diminuir a proliferação das células HL-60 (IC25; p= 0,0012 e IC50; p <0,0001) e promover um aumento na expressão de vários genes envolvidos no inflamassoma como CASP1 (IC25 p=0,0303; IC50 p=0,0003), NLRP1 (IC25 p= 0,0002; IC50 p<0,0001), NLRP3 (IC25 p= 0,0501; IC50 p= 0,0056) e IL-1ꞵ (IC25 p<0,0001; IC50 p<0,0001). Essa é a primeira demonstração do potencial anticâncer da Salamandrina-I e esses resultados oferecem informações importantes que podem permitir o design de futuras moléculas bioativas usando a Salamandrina-I como modelo.
Abstract: According to the World Health Organization, acute promyelocytic leukemia (APL) is classified as a subtype of AML and, although it represents less than 10% of all forms of AML, it is an aggressive disease with rapid progression. Medicines such as ATRA (Trans Retinoic Acid), ATO (arsenic trioxide), and chemotherapeutics (anthracyclines) are used as gold standard treatment of APL. However, potential adverse effects caused by ATRA and the development of resistance against chemotherapy are obstacles encountered in medical practice. Recently, several studies with antioxidant peptides are being carried out, and potential anticancer effects have been identified. In this line, this study aims to evaluate whether Salamandrin-I, a recently identified antioxidant peptide, can affect the viability and proliferation of HL-60 cells. Initially, we performed the MTT assay to assess cell viability, and subsequently, we validated cell apoptosis and proliferation by flow cytometry. We also used the real-time qPCR to evaluate the transcriptional profile of HL-60 cells in the presence of Salamandrin-I. In summary, we observed that Salamandrin-I is capable of inducing apoptosis in a dose-dependent manner (IC25; p=0.0417) and IC50; p<0.0001), in addition to promoting mitochondrial dysfunction (IC25 and IC50 p<0.0001) in the HL-60 cells. We also identified that this peptide was able to decrease the proliferation (IC25; p= 0.0012 and IC50; p <0.0001) and promote an increase in the expression of several genes involved in the inflammasome such as CASP1 (IC25 p =0.0303; IC50 p=0.0003), NLRP1 (IC25 p= 0.0002; IC50 p<0.0001), NLRP3 (IC25 p= 0.0501; IC50 p= 0.0056) and IL-1ꞵ (IC25 p<0.0001; IC50 p<0.0001). This is the first demonstration of the anticancer potential of Salamandrin-I and these results offer important information that may allow the design of future bioactive molecules using Salamandrin-I as a template.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.