Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Batista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias | - |
dc.contributor.author | Ferraris, Beatriz Martins | - |
dc.identifier.citation | FERRARIS, Beatriz Martins. Controle de qualidade microbiológico de extrato aquoso e droga vegetal de Eugenia dysenterica. 2023. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de plantas medicinais como opção terapêutica tem sido praticada ao longo dos anos para o tratamento de enfermidades e promoção da saúde de diferentes populações. No Brasil, essa abordagem vem ganhando cada vez mais destaque. A tradicionalidade do uso de plantas medicinais pelo povos originários e pelos quilombolas hoje já é reconhecida pela sociedade, que busca a cura de muitas enfermidade nos produtos naturais. Desta forma, a qualidade dos fitoterápicos tem sido uma preocupação constante, com estudos e legislações que visam um acompanhamento rigoroso do controle da qualidade em todas as etapas, do desenvolvimento a produção, desde a coleta da planta até a disponibilização do produto final. Neste sentido, este estudo teve como objetivo principal avaliar a qualidade microbiológica da droga vegetal e do extrato aquoso obtido das folhas da planta Eugenia dysenterica. Para a realização das análises, foram empregadas as metodologias apresentadas na
Farmacopéia Brasileira 6ª edição, na sessão de análise de produtos não-estéreis. Foram realizados testes para identificar a presença de microrganismos mesofílicos e patogênicos. Com base nos resultados obtidos, as amostras avaliadas atenderam as exigências estabelecidas pela Farmacopéia Brasileira. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cagaita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação microbiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.title | Controle de qualidade microbiológico de extrato aquoso e droga vegetal de Eugenia dysenterica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-06-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Souza, Paula Monteiro de | - |
dc.description.abstract1 | The use of medicinal plants as a therapeutic option has been practiced for years to treat diseases and promote health in different populations. In Brazil, this approach is becoming increasinglyimportant.
The traditional use of medicinal plants by indigenous peoples and quilombolas is now recognized by society, which seeks cures for many diseases through natural products. Thus, the qualityof herbal medicines has been a constant concern, with studies and legislation aimed at strict monitoring of quality control at all stages, from development to production, from collection of the plant to the availability of the final product. In this sense, the main objective of this study was to evaluate the microbiological quality of the plant drug and the aqueous extract obtained from the leaves of the plant Eugenia dysenterica. To perform the analyses, the methodologies presented in the Brazilian Pharmacopeia 6th edition, in the session on the analysis of non-sterile products, were used.
Tests were performed to identify the presence of mesophilic and pathogenic microorganisms. Based on the results obtained, the samples evaluated met the requirements established by the Brazilian
Pharmacopeia. | pt_BR |