Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35713
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThiagoEspindulaPereiraSilva_tcc.pdf4,35 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Melo, Fernando Cardoso-
dc.contributor.author: Silva, Thiago Espindula Pereira-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Espindula Pereira. Avaliação de impactos nas redes de média tensão originados de geração distribuída fotovoltaica. 2022. 197 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022.
dc.description.abstract: A virada do século teve diversos aspectos peculiares quando comparados com os séculos anteriores, mas nada se compara ao avanço tecnológico que veio desde sua chegada. Somado ao crescimento da população, a sociedade moderna vem expandindo a demanda por eletricidade, tornando vital a busca de fontes alternativas para suprir essa demanda e com isso, a energia solar fotovoltaica vem tendo uma crescente muito grande dentre as energias renováveis pelos quatro cantos do mundo. Desde 2012, a Agencia Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) vem discutindo maneiras de estimular o aumento da Geração Distribuída (GD), por meio do sistema de compensação financeira para quem produz localmente. A Geração Distribuída Fotovoltaica (GDFV) vem ganhando mais adeptos devido ao cenário, torna-se imprescindível os estudos de avaliação acerca dos efeitos, independentemente de serem negativos ou positivos, de injeção de corrente de fluxo reverso na rede de distribuição. Desta forma, este trabalho realiza um estudo dos impactos técnicos e da interação da geração distribuída fotovoltaica no sistema de distribuição de energia em média tensão, dos alimentadores que possuem grande concentração de potencia instalada nas redes selecionadas do Distrito Federal. No estudo possui três cenários existentes com diferente níveis de carga instalada e potência injetada a partir de gerações fotovoltaicas. As seguintes características qualitativas de energia foram avaliadas: o carregamento diário na saída da subestação, o fluxo de potência, o nível de tensão ao longo do circuito, o fator de potência e as perdas técnicas do sistema. Também foram analisado os níveis de corrente de curto circuito trifásico, bifásico e monofásico em cada barra do sistema para cada cenário afim de aferir atributos do sistema. Constatando que a injeção moderada de potência de geração distribuída pode melhores condições quanto na qualidade quanto na qualidade, quanto na confiabilidade do sistema em geral.
dc.subject.keyword: Geração distribuída fotovoltaica
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.subject.keyword: Tensão elétrica
dc.title: Avaliação de impactos nas redes de média tensão originados de geração distribuída fotovoltaica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The turn of the century had several peculiar aspects when compared to previous centuries, but nothing compares to the technological advance that has come since its arrival. In addition to population growth, modern society has been expanding the demand for electricity, making the search for alternative sources to meet this demand vital, and with that, photovoltaic solar energy has been growing very strongly among renewable energies in the four corners of the world. . Since 2012, the Agencia Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) has been discussing ways to stimulate the increase in Distributed Generation (DG), through the financial compensation system for those who produce locally. The Photovoltaic Distributed Generation has been gaining more followers due to the scenario, it is essential to evaluate the effects, regardless of being negative or positive, of injection of reverse flow current in the distribution network. In this way, this work carries out a study of the technical impacts and the interaction of photovoltaic distributed generation in the medium voltage energy distribution system, of feeders that have a large concentration of installed power in selected networks in the Federal District. In the study, there are three existing scenarios with different levels of installed load and injected power from photovoltaic generations. The following qualitative energy characteristics were evaluated: the daily load at the substation output, the power flow, the voltage level along the circuit, the power factor and the technical losses of the system. Three-phase, two-phase and single-phase short circuit current levels were also analyzed in each bus of the system for each scenario in order to assess system attributes. Noting that the moderate injection of distributed generation power can improve conditions in terms of quality and quality, as well as the reliability of the system in general.