Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35712
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_SamuelDaSilvaGoncalves_tcc.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da qualidade de energia em prédios inteligentes de Brasília
Autor(es): Gonçalves, Samuel da Silva
Orientador(es): Camargo, Ivan Marques de Toledo
Assunto: Energia elétrica - qualidade
Potência elétrica
Tensão elétrica
Data de apresentação: 3-Mai-2022
Data de publicação: 1-Set-2023
Referência: GONÇALVES, Samuel da Silva. Análise da qualidade de energia em prédios inteligentes de Brasília. 2022. 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A análise da qualidade de energia elétrica é de suma importância para o gestor de manutenção predial de grandes complexos corporativos, visto que, a partir disto é possível verificar o motivo de multas por excedente reativo, de abatimentos em contas de energia devido a má qualidade na distribuição da rede elétrica e a diminuição na vida útil de equipamentos que compõem as instalações elétricas. Este trabalho faz uma análise de três parâmetros de qualidade de energia (tensão em regime permanente, fator de potência e desequilíbrio entre fases) obtidos a partir da instalação do analisador de energia Fluke 438-II. Inicialmente, foi verificada que a tensão em regime permanente, fornecida pela concessionária, está satisfatória, ou seja, dentro do que está regulamentado pela norma. Já em relação ao fator de potência, foram encontradas diferenças significativas em comparação ao que é proposto pelo procedimentos de distribuição de energia elétrica. Por fim, avaliou-se o desequilíbrio entre fases pela tensão e corrente, onde encontrou-se discrepâncias relevantes no desbalanceamento da corrente. Os resultados foram avaliados de acordo com a norma nacional da ANEEL – PRODIST e com o documento da renomada instituição internacional IEEE – IEEE 1159:2019. Além disso, o estudo foi feito de forma replicada, isto é, para quatro bases de dados diferentes, reforçando o diagnóstico obtido. Os resultados apresentados indicam que há a necessidade de melhorias no prédio corporativo e espera-se que, a partir da implementação das propostas, os custos reduzam.
Abstract: The analysis of electrical energy quality is very important for the building maintenance of the large corporate complexes manager, since, from this, it is possible to verify the reason of fines for reactive surplus power, rebates of energy bills due to poor quality in voltage distribution and the decrease in the lifespan of equipment that integrate the electrical installations. This work analyzes three power quality parameters (steady-state voltage, power factor and phase imbalance) obtained from the installation of a power analyzer Fluke 438-II. Initially, it was verified that the steady-state voltage, supplied by the concessionaire, is satisfactory, i.e., within what is expected by the standard. In relation to the power factor, significant differences were found compared to what is proposed by the regulation. Finally, the imbalance between phases by voltage and current was evaluated, where relevant discrepancies were found in the current imbalance. The results were assessed according to the national standard of ANEEL – PRODIST and documents from renowned international institution IEEE – IEEE 1159:2019. In addition, the study was carried out in a replicated way, for four different databases, reinforcing the obtained diagnosis . The results presented indicate that there is a need for improvements in the corporate building and it is expected that from this the costs will reduce.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.