Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35709
| Título: | Simulação do sistema cardiovascular : modelos elétrico e matemático |
| Autor(es): | Montenegro, Pedro Cairê Mergulhão |
| Orientador(es): | Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha |
| Assunto: | Sistema cardiovascular Sistema circulatório Modelos matemáticos |
| Data de apresentação: | 14-Mai-2022 |
| Data de publicação: | 1-Set-2023 |
| Referência: | MONTENEGRO, Pedro Cairê Mergulhão. Simulação do sistema cardiovascular: modelos elétrico e matemático. 2022. 90 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Este trabalho descreve como o sistema cardiovascular humano pode ser simulado em um circuito elétrico e em um modelo matemático. As propriedades mecânicas do sistema cardiovascular foram relacionadas a elementos elétricos equivalentes. A implementação do modelo elétrico foi feita no software LTSpice e a implementação do modelo matemático no aplicativo MATLAB. A execução das implementações simula o comportamento do sistema cardiovascular com base em parâmetros configurados e gera gráficos para a situação escolhida, em um ou mais ciclos cardíacos. Modificações feitas no modelo ou em seus parâmetros permitem a visualização dos efeitos de alterações no organismo ou de patologias do sistema cardiovascular. Uma comparação das principais características dos modelos, vantagens e desvantagens conclui o trabalho. |
| Abstract: | This work describes how the human cardiovascular system can be simulated in an electrical circuit and in a mathematical model. The mechanical properties of the cardiovascular system were related to equivalent electrical elements. The implementation of the electrical model was made in the LTSpice software and the implementation of the mathematical model in the
MATLAB application. Implementing simulated cardiovascular system behavior based on configured parameters and generating graphs for that situation, in one or more cardiac cycles.
Changes made in the model, or its parameters allow the visualization of the effects of changes in the body or pathologies of the cardiovascular system. A comparison of the main characteristics of the models, advantages and disadvantages concludes the work. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |