| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Balestro, Moisés Villamil | - |
| dc.contributor.author | Costa, Jéssica Carvalho | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jéssica Carvalho. Inovar para sair da armadilha da renda média: inovação e reindustrialização no Brasil. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo analisar as razões pelas quais o Brasil precisa buscar a inovação como meio para sair da renda média. Buscando também confirmar que existe a falta de mudanças estruturais e falta de progresso tecnológico que são fatores muito importantes para o Brasil se encontrar na armadilha da renda média. Para tanto, foi realizado um estudo descritivoquantitativo por meio de técnicas de estatística descritiva e bivariada com média, correlação, ANOVA de um fator, séries históricas, por meio da qual é possível analisar quantitativamente a proporção de inovação, os obstáculos que impedem a inovação, a intensidade tecnológica, bem como por meio da análise dos temas abordados nos resultados levantados. Como resultado da análise dos dados coletados e da bibliográfica, identificamos que realmente existe uma falta de mudanças estruturais e de desenvolvimento tecnológico que se tornaram fatores determinantes para que o Brasil chegasse a essa situação. Além disso, constatou-se que o Brasil dificilmente sairá da armadilha da renda média no curto prazo dada a desindustrialização precoce do país. Há necessidade de um processo estrutural de reindustrialização para sair dessa situação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desindustrialização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Renda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.title | Inovar para sair da armadilha da renda média : inovação e reindustrialização no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study aimed to analyze the reasons why Brazil needs to pursue innovation as a means to get out of middle income. It also confirmed that the lack of structural changes and the lack of technological progress are very important factors for Brazil to find itself in the trap. To achieve this goal, there was a quantitative study with descriptive and bivariate statistical techniques with mean, correlation, one-factor ANOVA, historical series. It was possible to analyze quantitatively the share of innovation, the obstacles that hinder innovation, the size of manufacturing by technological intensity. As a result, the analysis of the data collected and the literature review reveals a lack of structural change and technological development that became determining factors for Brazil to get into the middle-income trap. Furthermore, it was found that Brazil will hardly get out of the middle income trap in the short term given the early deindustrialization of the country. A structural process of reindustrialization is needed to get out of this situation. | pt_BR |