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dc.contributor.advisorPonce de Leon, Casandra Genoveva Rosales Martins-
dc.contributor.authorCampos, Keise Abighail Marçal de Sousa-
dc.identifier.citationCAMPOS, Keise Abighail Marçal de Sousa. Práticas seguras no uso de medicamentos entre pacientes com doença celíaca. 2019. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA Doença Celíaca é caracterizada por uma falta de ordem sistêmica, imunomediata, em indivíduos predispostos que são afetados ao entrarem em contato com o glúten e suas prolaminas, como o trigo (gliadina), a cevada (sevalina) e o centeio (hordeina). A doença tem manifestações clínicas sintomáticas, assintomáticas e que não apresentam sintomas clássicos. O tratamento é composto por uma dieta livre de glúten para controlar os possíveis sinais e sintomas da doença. De 20 a 80% dos pacientes que retiram da sua dieta o glúten, continuam a sentir os sintomas. Isso acontece pela ingestão sem intenção do glúten que por algum motivo foram contaminados. Isso também ocorre com a rede de medicações. Segundo a Resolução RDC nº 137, de 29 de maio de 2003, os medicamentos devem ter no rotulo uma advertência de que contém o glúten ou contraindicações para portadores da Doença Celíaca. Esta é uma pesquisa transversal de caráter descritivo e visa identificar fatores de risco nas medicações usadas por portadores da doença e sintomas prevalentes dos mesmos. A classificação estabelecida para o método usado foram as cores. Verde, amarelo e vermelho. Os medicamentos listados na lista vermelha, são os proibidos, que contém glúten. Os medicamentos listados na lista amarela, são os duvidosos, de origem não conhecida. E os medicamentos da lista verde, são os permitidos, livres de contaminação. O total foram 165 medicações analisadas, sendo que 41% na classificação verde, 124% amarela e zero vermelha e os sinais e sintomas mais prevalentes foram os gastrointestinais ressaltados na pesquisa dos participantes.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordDoença celíacapt_BR
dc.subject.keywordPacientes - segurançapt_BR
dc.subject.keywordMedicamentos - administraçãopt_BR
dc.titlePráticas seguras no uso de medicamentos entre pacientes com doença celíacapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-08-31T17:44:40Z-
dc.date.available2023-08-31T17:44:40Z-
dc.date.submitted2019-02-28-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/35692-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Celiac Disease is characterized by a lack of immune systemic order in predisposed individuals who are affected by the contact with gluten and its prolamins, such as wheat (gliadin), barley (sevaline) and rye (hordein). The disease has clinical manifestations symptomatic, asymptomatic and that do not present classic symptoms. The treatment consists of a gluten-free diet to control the possible signs and symptoms of the disease. From 20 to 80% of patients who withdraw gluten from their diet continue to experience symptoms. This is due to the unintended intake of gluten that for some reason has been contaminated. This also occurs with the network of medications. According to Resolution RDC No. 137, dated May 29, 2003, the medications must be labeled with a warning that it contains gluten or contraindications for people with CD. This is a descriptive cross-sectional study and aims to identify risk factors in medications used by CD patients and their prevalent symptoms. The classification established for the method used was the colors. Green, yellow and red. The medicines listed on the red list, are the banned, which contains gluten. The drugs listed in the yellow list are the doubtful ones, of unknown origin. And the medicines on the green list, are allowed, free from contamination. A total of 165 medications were analyzed, 41% of which were green, 124% yellow and zero red, and the most prevalent signs and symptoms were gastrointestinal symptoms highlighted in the participants' research.pt_BR
Aparece na Coleção:Enfermagem - Campus Darcy Ribeiro



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