Título: | Proposta de framework de migração de provedor de serviço em nuvem híbrida |
Autor(es): | Honório, Mirella Oliveira |
Orientador(es): | Amvame-Nze, Georges |
Assunto: | Computação em nuvem Nuvem (Computação) |
Data de apresentação: | 27-Abr-2022 |
Data de publicação: | 31-Ago-2023 |
Referência: | HONÓRIO, Mirella Oliveira. Proposta de framework de migração de provedor de serviço em nuvem híbrida. 2022. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | As empresas, independente de seu porte, encontram o desafio de se adaptar às novas tecnologias em nuvem de forma segura e estruturada, tendo como base seu contexto e necessidades. Quando se fala de computação em nuvem, apesar do termo ter se popularizado, ainda existem muitas dúvidas e inseguranças quanto a sua utilização e vantagens, já que muitas vezes é associada a uma tecnologia complexa. Porém, a pandemia da COVID-19 acabou acelerando a aceitação e busca das empresas pelas soluções em nuvem, visto que o isolamento forçou o afastamento dos escritórios e consequentemente dos equipamentos presentes nas instalações das mais diversas organizações. Este trabalho busca estruturar e propor a migração de aplicações para uma nuvem híbrida baseada em análise dos serviços e infraestruturas existentes em uma empresa. Além de trazer as explicações e conceitos necessários para a construção do conhecimento e da própria proposta de migração para nuvem híbrida e as vantagens de sua utilização. Foi utilizado o cenário da Rede Nacional de Ensino e Pesquisa - RNP com o serviço de repositório de videos, eduplay para a construção do framework de migração. Com a conclusão deste trabalho, espera-se que a proposta construída auxilie na migração de componentes do eduplay, assim como pode auxiliar para outros serviços ou até mesmo ser usado por outras organizações em suas migrações de aplicações e infraestruturas, transformando seus ambientes privados em híbridos, gerando uma maior economia e otimização do uso dos recursos. |
Abstract: | Companies, regardless of their size, face the challenge of adapting to new technologies in a safe and structured way, based on their context and needs. When talking about cloud computing, although there is a term that is popular, there are still many complex doubts about its use and advantages, since they are often associated with a complex technology. However, the pandemic ended up presenting the company’s solutions and the search for the organization of companies, since the isolation for the organization of companies, since it included it for the organization of companies, since the organization of the solutions offers. This work seeks and proposes the migration of applications to a hybrid cloud based on analysis of existing services and infrastructure in a company. In addition to bringing explanations and concepts of knowledge construction and the very proposal of migration to the hi cloud and the advantages of its use. Used the scenario of the National Teaching and Research Network RNP with the execution service for the construction of videos, eduplay of the migration framework. With the conclusion of this work proposal, it is expected that auxiliary construction, migratory migrations as components of eduplay or even be used by other application organizations and other services infrastructures, transforming their private environments into hybrids, generating greater savings and optimization. of resource use. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |