Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35687
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarceloBarbosaBitencourt_tcc (1).pdf11,63 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de viabilidade da implementação de microrredes no Brasil
Autor(es): Bitencourt, Marcelo Barbosa
Orientador(es): Melo, Fernando Cardoso
Assunto: Sistema elétrico
Energia elétrica - geração
Redes elétricas
Data de apresentação: 27-Abr-2022
Data de publicação: 31-Ago-2023
Referência: BITENCOURT, Marcelo Barbosa. Estudo de viabilidade da implementação de microrredes no Brasil. 2022. 73 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O Brasil possui uma rede elétrica ampla e complexa, que contempla a maior parte do território e população nacional, sendo formado majoritariamente pelo Sistema Interligado Nacional (SIN) e alguns sistemas isolados em locais remotos. Apesar de esse sistema ter atendido a sociedade por um bom tempo, recentemente problemas em sua operação vêm se tornando evidentes de modo a trazerem oportunidades de melhorias no cenário elétrico brasileiro, abrindo espaço para se pensar em novas configurações de sistemas. Uma dessas possibilidades atuais é a de microrredes, cujo conceito tem evoluído de aplicações a sistemas isolados antigos a um conceito mais amplo de pequenas redes autossuficientes, de maior confiabilidade, gerenciamento inteligente e que podem operar ilhadas ou conectadas à rede. Pensando na abordagem mais moderna, estudos relacionados a elas estão crescendo mundialmente, e projetos pilotos estão sendo implementados em vários países, inclusive no Brasil. Neste trabalho é realizada uma fundamentação teórica sobre o tema, seguida da proposta uma análise de viabilidade da implementação de uma microrrede no Brasil, com o objetivo de se apresentar requisitos e vantagens econômicos, ambientais, técnicos e sociais atreladas à utilização dessa nova arquitetura.
Abstract: Brazil has a wide and complex electrical grid, which covers most of the territory and national population, being formed mostly by the National Interconnected System (SIN) and some isolated systems in remote locations. Although this system has served society for a long time, problems have recently become evident in order to bring opportunities for improvement in the Brazilian scenario, opening space for thinking about new system configurations. One of these current possibilities is the use of microgrids, whose concept has evolved from applications to old isolated systems to a broader concept of a small self-sufficient grid, with greater reliability, intelligent management and that can operate either islanded or connected to the grid. Thinking about the most modern approach, studies related to them are growing worldwide, and pilot projects are being implemented in several countries, including Brazil. In this work, a theoretical foundation on the subject is carried out, followed by a proposal for a feasibility analysis of the implementation of a microgrid in Brazil, with the objective of presenting economic, environmental, technical and social requirements and advantages linked to the use of this new architecture.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.