Título: | The Brazilian response towards unaccompanied migrant Venezuelan children : a study of the Operation Acolhida between 2018 to 2022 |
Autor(es): | Arrigo, Amanda Pereira |
Orientador(es): | Claro, Carolina de Abreu Batista |
Assunto: | Governança migratória Crianças migrantes Operação Acolhida |
Data de apresentação: | 24-Jul-2023 |
Data de publicação: | 30-Ago-2023 |
Referência: | ARRIGO, Amanda Pereira. The Brazilian response towards unaccompanied migrant Venezuelan children: a study of the Operation Acolhida between 2018 to 2022. 2023. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Existe um crescente fluxo migratório composto por crianças venezuelanas desacompanhadas em direção ao Brasil, desde 2018, devido à crise multifacetada em seu país de origem. Portanto, o artigo apresenta a seguinte pergunta de pesquisa: como tem sido a resposta brasileira para lidar com crianças migrantes venezuelanas desacompanhadas desde 2018, quando a Operação Acolhida foi implementada? Através de uma revisão qualitativa da literatura de fontes primárias e secundárias como método, e a perspectiva de estudo de caso como metodologia, o referencial teórico envolve o aspecto da governança global, considerando como as instituições nacionais e locais lidam com a resposta sob fundamentos humanitários. A conclusão é que a resposta é coordenada por diversos atores, não se restringindo apenas ao governo brasileiro como geralmente acontece. |
Abstract: | There is a growing migration flow composed of unaccompanied Venezuelan children to Brazil, since 2018 due to the multifaceted crisis in their home country. Therefore, the paper poses the following research question: how has been the Brazilian response to address unaccompanied migrant Venezuelan children since 2018 when Operation Welcome was implemented?. Through qualitative literature review of primary and secondary sources as a method and the perspective of case study as methodology, the theoretical framework involves the aspect of global governance in light of how national and local institutions deal with the response on humanitarian grounds. It concludes that the response is coordinated by many different actors, not solely by the Brazilian government as it usually is. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |