Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35671
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IsabelaLobatoBraga_tcc.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de solução de searchable encryption
Autor(es): Braga, Isabela Lobato
Orientador(es): Sousa Júnior, Rafael Timóteo de
Assunto: Computação em nuvem
Criptografia de dados (Computação)
Dados - privacidade
Data de apresentação: 26-Set-2022
Data de publicação: 30-Ago-2023
Referência: BRAGA, Isabela Lobato. Avaliação de solução de searchable encryption. 2022. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O crescimento do volume de dados trafegados pelos meios de comunicação, assim como a preocupação relacionada à privacidade da informação, motivaram a adequação de novas tecnologias. O armazenamento de dados e o poder de processamento atrelado aos recursos, precisam estar em conformidade com a grande volumetria de informação tratada. Assim, a oferta de serviços na computação em nuvem obteve espaço por proporcionar, de forma prática, o acesso a recursos com escalabilidade, alto desempenho e interoperabilidade. Nesse sentido, os detentores dos dados passaram a terceirizar o armazenamento das informações para os ambientes cloud. O nível de segurança e privacidade nesses ambientes se tornaram relevantes objetos de pesquisa. Isso ocorre, pois se faz necessário garantir que os dados armazenados nos servidores de terceiros não estejam expostos a possíveis violações de segurança. A criptografia é uma solução comum para proteger a confidencialidade dos dados e lidar com possíveis ameaças de segurança. Além disso, a criptografia em nível do lado do cliente é um processo no qual os dados são criptografados antes de serem enviados ao banco de dados. No entanto, este processo modifica os dados e dificulta a execução de consultas. Diversos estudos foram realizados para encontrar maneiras de viabilizar um banco de dados criptografado pesquisável, por exemplo o Searchable Encryption. O esquema de Searchable Encryption fornece um novo método de criptografia e consulta em dados criptografados para diferentes tipos de informação. O presente trabalho consiste na avaliação de uma solução baseada em Searchable Encryption aplicada ao serviço multi-cloud do MongoDB. Será analisado o desempenho e a eficiência dos bancos de dados a partir do uso desta tecnologia.
Abstract: The increase in the volume of data transmitted by the media, as well as the concern related to information privacy, caused the appropriateness of new technologies. The data storage and the processing power tied to resources, must comply with the large volume of information processed. Thus, the service offering in cloud computing gained space for providing, in a practical way, access to resources with scalability, high performance and interoperability. In this sense, the data-holders began to outsource the storage of information to cloud environments. The level of security and privacy in these environments have become relevant research objects. This is because it is necessary to ensure that the data stored on third-party servers are not exposed to possible security breaches. Cryptography is a common solution to protect data confidentiality and deal with potential security threats. Also, client-side encryption is a process in which data is encrypted before being sent to the database. However, this process modifies the data and makes it difficult to execute queries. Several studies have been carried out to find ways to make a searchable encrypted database feasible, for example Searchable Encryption. The Searchable Encryption scheme provides a new method of cryptography and querying on encrypted data for different types of information. The present work consists of the evaluation of a solution based on Searchable Encryption applied to MongoDB’s multi-cloud service. It will be determined the performance and efficiency of databases using this technology.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.