| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Marcelo Menezes de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Eduardo da Costa | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eduardo da Costa. Atribuição dinâmica de identificadores AID em redes IEEE 802.11AH baseada em agrupamento via algoritmo K-means. 2022. 74 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O padrão de comunicação de redes sem fio IEEE 802.11ah, proposto para ser implementado em redes de internet das coisas (IoT), opera em faixas sub-1GHz e suporta redes com até
8191 estações associadas a um único ponto de acesso (AP). Para a sub-camada de controle de acesso ao meio (MAC), o padrão propõe um conjunto de novos mecanismos para suportar os requisitos de vazão, justiça, latência e eficiência energética de redes altamente densas e com limitações de energia. Exemplos de mecanismos propostos são a Janela de Acesso Restrito (RAW, do inglês Restricted Access Window) e a atribuição dinâmica de identificadores de associação (AID, do inglês Association Identifier).
O mecanismo de RAW divide as estações em grupos, e cada grupo tem um tempo reservado para acessar o canal. O tempo de acesso de cada grupo pode ser subdividido em compartimentos de tempo (“slots”) de mesma duração, que são restritos a sub-grupos de estações. Com isto, a probabilidade de colisões diminui, o que melhora o desempenho da rede.
A operação do RAW é definida por um conjunto de parâmetros (como instante de início de
RAW e o número de slots em cada RAW) que é enviado nos quadros de beacon transmitidos periodicamente via broadcast. O conjunto de parâmetros RAW (RPS, do inglês RAW Parameter Set) também inclui dois valores de AID para cada grupo: AID inicial e AID final. Uma estação só está em um determinado grupo se o valor do seu AID estiver dentro do intervalo definido por esses dois limitantes. A norma IEEE 802.11ah não indica qual abordagem deve ser seguida para a escolha dos parâmetros RAW. Sendo assim, fica a critério de fabricantes e desenvolvedores aplicar estratégias com base nos seus próprios requisitos de desempenho.
Para dar suporte a abordagens dinâmicas de agrupamento, este trabalho propõe uma implementação da funcionalidade de atribuição dinâmica de AID no simulador ns-3, que permite que o AID de uma estação seja alterado durante a operação da rede. Com isto, deve ser possível reagrupar as estações de acordo com seu comportamento no decorrer do tempo de operação, possibilitando a aplicação de estratégias de agrupamento em cenários de redes dinâmicas e heterogêneas. Em particular, este trabalho propõe uma estratégia de agrupamento de estações baseada no algoritmo K-Means, a partir de parâmetros de tráfego e condição de canal das estações. O objetivo é agrupar as estações com características similares para competirem pelo canal entre si. A estratégia proposta foi implementada no ns-3, e os resultados das simulações mostram ganhos significativos de justiça de vazão em comparação com resultados de esquemas de agrupamento aleatório. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes Wireless | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes de comunicação sem fio | pt_BR |
| dc.title | Atribuição dinâmica de identificadores AID em redes IEEE 802.11AH baseada em agrupamento via algoritmo K-means | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The IEEE 802.11ah standard for wireless networks, proposed to be implemented in Internet of Things (IoT) networks, operates in sub-1GHz bands and supports networks with up to 8191 stations associated with a single access point (AP). For the medium access control
(MAC) sub-layer, the standard proposes a set of new mechanisms to support the throughput, fairness, latency and energy efficiency requirements of highly dense and energy-constrained networks. Examples of proposed mechanisms are the Restricted Access Window (RAW) and the dynamic assignment of association identifiers (AID).
The RAW mechanism divides stations into groups, and each group has a reserved time to access the channel. The access time of each group can be subdivided into time compartments
(slots) of the same duration, which are restricted to sub-groups of stations. As a result, the probability of collisions decreases, which improves network performance. The RAW operation is defined by a set of parameters (such as RAW start time and the number of slots in each RAW) that are sent in beacon frames transmitted periodically via broadcast. The RAW parameter set (RPS) also includes two association identifier (AID) values for each group:
start AID and end AID. A station is only in a certain group if its AID value is within the range defined by these two bounds. The IEEE 802.11ah standard does not indicate which approach should be followed for choosing RAW parameters. Therefore, it is up to manufacturers and developers to apply strategies based on their own performance requirements.
To support dynamic grouping approaches, this work proposes an implementation of the dynamic AID assignment functionality in the ns-3 simulator, which allows a station’s AID to be changed during network operation. With this, it should be possible to regroup stations according to their behavior during the operating time, enabling the application of grouping strategies in scenarios of dynamic and heterogeneous networks. In particular, this work proposes a station grouping strategy based on the K-Means algorithm that considers traffic parameters and station channel condition. The goal is to group stations with similar characteristics to compete for the channel with each other. The proposed strategy was implemented in the ns-3 simulator, and the simulation results show significant gains in throughput fairness compared to results from random grouping schemes. | pt_BR |