Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35661
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_TaisVasconcelosDeFreitas_tcc.pdf751,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorLesses, Olinda Maria Gomes-
dc.contributor.authorFreitas, Taís Vasconcelos de-
dc.identifier.citationFREITAS, Taís Vasconcelos de. Relações de cooperação: um estudo sobre as empresas de cafeterias situadas no Plano Piloto - DF. 2022. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2022.pt_BR
dc.description.abstractA cooperação é entendida como a união entre as empresas para se atingirem com maior facilidade objetivos em comum. É um tema que vem sendo amplamente estudado nos últimos anos como um fator de vantagem competitiva para o grande sucesso das empresas. No entanto, muitas organizações ainda mantém a individualidade e o receio em compartilhar estratégias empresarias frente aos concorrentes. Dessa forma, este estudo teve por objetivo investigar a existência de cooperação entre as empresas de cafeterias situadas no Plano Piloto do Distrito Federal. Tal escolha se deve ao fato do crescimento do mercado neste setor e uma maior predominância de estabelecimentos competindo no mesmo espaço. Por isso, o objetivo geral da pesquisa foi identificar a existência de cooperação entre as empresas de cafeterias da localidade e se positivo, como se dá essa colaboração. Para atingir o objetivo da pesquisa, realizou-se uma pesquisa exploratória, de caráter descritivo com abordagem qualitativa-quantitativa e análise de conteúdo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas para a obtenção dos dados. Os resultados indicaram que há cooperação na maior parte das organizações entrevistadas e essa ação se dá em grande parte pelo compartilhamento de matérias-primas e aquisição de grãos de café torrado por outras cafeterias. Em adição, não foi revelado o compartilhamento de estratégias de gestão e outras particularidades inerentes a firma. Sugere-se que em estudos posteriores, a pesquisa seja ampliada para as demais localidades da cidade afim de obter maior conhecimento, como também, seja aplicada para outros nichos comerciais.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordPequenas e médias empresaspt_BR
dc.subject.keywordCooperação empresarialpt_BR
dc.subject.keywordCafeteriaspt_BR
dc.titleRelações de cooperação : um estudo sobre as empresas de cafeterias situadas no Plano Piloto - DFpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-08-30T11:57:54Z-
dc.date.available2023-08-30T11:57:54Z-
dc.date.submitted2022-09-28-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/35661-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
Aparece na Coleção:Administração



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.