Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35647
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DanielGomesVenziGoncalves_tcc.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amvame-Nze, Georges-
dc.contributor.author: Gonçalves, Daniel Gomes Venzi-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Daniel Gomes Venzi. Implementação de arquitetura SDN-like para gerenciamento de dispositivos OpenWRT. 2022. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022.
dc.description.abstract: Diante dos avanços em tecnologias de rede como a abordagem de Software Defined Networks (SDN), se nota a possibilidade de empregar a programabilidade de redes advinda desse paradigma em diferentes entidades que podem compor uma rede empresarial ou residencial. Este trabalho consiste na apresentação e implementação de uma arquitetura para gerenciamento de dispositivos de ponto de acesso executando o sistema operacional OpenWRT a partir de uma entidade centralizadora que permite ações como listagem de dispositivos, regras e grupos lógicos, criação de grupos lógicos, segmentação de dispositivos gerenciados em grupos lógicos e criação e remoção de configurações suportadas. Com esse objetivo, serão descritas detalhadamente as funcionalidades das entidades que integram essa arquitetura e possibilitam o gerenciamento de pontos de acesso de uma rede (OpenWRT-SDN-Controller e OpenWRT-Daemon). Após a implementação da arquitetura proposta, foram realizados testes para comprovar as funcionalidades descritas e demonstrar o funcionamento das entidades em uma rede simulada no software GNS3. Espera-se que esse trabalho possa servir como uma base de implementação para uma solução mais robusta de gerenciamento de dispositivos OpenWRT.
dc.subject.keyword: Redes definidas por software
dc.subject.keyword: Arquitetura de redes de computadores
dc.title: Implementação de arquitetura SDN-like para gerenciamento de dispositivos OpenWRTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Given the advances in network technologies such as the Software Defined Networks (SDN) approach, it is noted the possibility of employing the network programmability coming from this paradigm in different entities that can compose a business or residential network. This work consists in the presentation and implementation of an architecture for managing access point devices running the OpenWRT operating system from a centralizing entity that allows actions such as listing devices, rules and logical groups, creating logical groups, segmenting managed devices into logical groups, and creating and removing supported configurations. With this objective, the functionalities of the entities that integrate this architecture and allow the management of a network’s access points (OpenWRT-SDNController and OpenWRT-Daemon) will be thoroughly described. After the implementation of the proposed architecture, tests were performed to prove the described functionalities and to demonstrate the functioning of the entities in a network simulated in the GNS3 software. It is expected that this work can serve as an implementation base for a more robust OpenWRT device management solution.