Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35615
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MatheusBarbosaPereira_tcc.pdf1,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Formas de Rothko
Autor(es): Pereira, Matheus Barbosa
Orientador(es): Clen, Adriana
Assunto: Rothko, Mark, 1903-1970
Arte - história
Pintura
Data de apresentação: 29-Nov-2017
Data de publicação: 28-Ago-2023
Referência: PEREIRA, Matheus Barbosa. Formas de Rothko. 2017. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este estudo foi elaborado com o objetivo de questionar o estabelecimento de uma história da arte linear e refletir sobre como as obras de arte não são estanques em seu próprio tempo. No intuito de pensar por meio de imagens procurou-se estabelecer paralelos entre períodos de tempos distintos, a fim de analisar formalmente as obras do pintor norte-americano, Mark Rothko. Dentre elas, será dado destaque às pinturas das décadas de 1920 e 1940 onde comparações anacrônicas serão feitas com as obras icônicas do mesmo pintor. O autor procura pontuar possíveis paralelos com outros pintores selecionados ao longo da história da arte, tendo como pontos-chave as características formais das obras escolhidas.
Abstract: The present paper was elaborated in order to inquire the establishment of a linear history of art and to make a reflection upon how artworks are not bond solely to the period of time they were made. In order to deliberate reflections concerning paintings, parallels between distinct periods of time will be established in order to formally analyze the artworks of the North American painter Mark Rothko. Amongst the chosen paintings, the ones of 1929 and 1945 will be emphasized and anachronistic comparisons will be drawn with the other artworks of the same painter. Thus, possible resemblances with other painters throughout the history of art shall be exhibited taking into consideration the inherent key points to the chosen artworks.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.