Título: | Estudo dos efeitos da funcionalização em monocamadas de brometo de manganês |
Autor(es): | Dias, Gabriel Henrique Lange |
Orientador(es): | Gargano, Ricardo |
Coorientador(es): | Vasconcelos, Railson |
Assunto: | Nanomateriais Brometo de manganês |
Data de apresentação: | 6-Fev-2022 |
Data de publicação: | 23-Ago-2023 |
Referência: | DIAS, Gabriel Henrique Lange. Estudo dos efeitos da funcionalização em monocamadas de brometo de manganês. 2022. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A partir dos recentes estudos envolvendo grafeno, importantes portas foram abertas para a pesquisa de novos nanomateriais com potenciais aplicações tecnológicas. Baseado nesses estudos, tem-se verificado que o processo de funcionalização de estruturas bidimensionais é determinante nas mudanças das propriedades intrínsecas dos materiais. Todas essas descobertas têm despertado grande interesse da comunidade científica e qualquer avanço neste sentido é muito bem-vindo. Com isso em mente, o presente estudo possui como objetivo principal determinar via método DFT (Density Functional Theory) os parâmetros de rede, estruturas de bandas, densidades de estados de polarização de spin e gap de monocamadas de brometo de manganês (MnBr2) funcionalizados por meio de técnicas de vacância e dopagem com semimetais e não metais. Através de uma comparação dos resultados encontrados preliminarmente com aqueles disponíveis na literatura, foi possível demonstrar que a combinação de metodologias DZP/GGA-PBE/psf descrevesse bem o parâmetro de rede, a forma das estruturas de bandas e o gap da monocamada de MnBr2. Sendo assim, a combinação citada foi utilizada para obter todos os resultados apresentados neste trabalho, além disso, outras variáveis de refinamento do cálculo foram mantidas o mais constante possível de forma que fosse obtida uma comparação legítima entre todas as estruturas apresentadas. |
Abstract: | From the recent studies involving graphene, important doors were opened for the study of new nanomaterials with potential technological applications. Based on these studies, it has been verified that the functionalization process of two-dimensional structures is decisive to change intrinsic properties of materials. All this information has aroused great interest in the scientific community and any advance in this direction is welcome. With this in mind, the main objective of the present study is to determine through the DFT (Density Functional Theory) method the lattice parameters, band structures, densities of spin, and gap polarization states of monolayers of bromide manganese (MnBr2) functionalized through vacancy and doping with transition metalloids and nonmetals. By comparing the results found preliminary with those found in the literature, it was possible to see that the combination of methodologies DZP/GGAPBE/psf describes well the lattice constants, the shape of the band structures, and the gap of the
MnBr2 monolayer. Therefore, the mentioned combination was used to obtain all the results presented in this work, in addition, other calculation refinement variables were kept as constant as possible so that a legitimate comparison between all the structures presented could be obtained. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |