Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35575
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WashingtonMatheusLimaCunha_tcc.pdf252,57 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A produção cultural de Alfonso X como parte de seu projeto político (Leão e Castela, séc. XIII)
Autor(es): Cunha, Washington Matheus Lima
Orientador(es): Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa
Assunto: Afonso X, rei de Castela e de Leão, 1221-1284
Política medieval
Espanha medieval
Reis e reisados
Data de apresentação: 24-Jul-2023
Data de publicação: 22-Ago-2023
Referência: CUNHA, Washington Matheus Lima. A produção cultural de Alfonso X como parte de seu projeto político (Leão e Castela, séc. XIII). 2023. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Alfonso X viveu entre os anos 1221 e 1284. Esteve à frente da coroa de Leão e Castela por 32 anos, de 1252 a 1284. Durante seu reinado, a Península Ibérica conheceu grande avanço nos campos da ciência e da cultura. Neste artigo trataremos deste aspecto em particular e de como sua produção cultural e científica pode ser entendida também como parte de um projeto de fortalecimento do poder político. Procuraremos ressaltar a importância de seu scriptorium no projeto do poder, com base em três obras famosas: Las Siete Partidas, Cantigas de Santa María e Libros del Saber de Astronomía. Apesar da classificação que se lhes costuma atribuir, respectivamente, no campo do direito, da religião e da magia, é nossa intenção destacar que todas elas fazem também parte do campo político.
Abstract: Alfonso X lived from 1221 to 1284. He was at the head of the crown of León and Castile for 32 years, from 1252 to 1284. During his reign, the Iberian Peninsula experienced great progress in the fields of science and culture. In this article we will deal with this aspect in particular and how his cultural and scientific production can also be understood as part of a project to strengthen political power. We will try to emphasize the importance of his scriptorium in the project of power, based on three famous works: Las Siete Partidas, Cantigas de Santa María and Libros del Saber de Astronomía. Despite the classification that is usually attributed to them, respectively, in the field of law, religion and magic, it is our intention to emphasize that all of them are also part of the political.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.