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dc.contributor.advisorJunqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.authorRocha, Natália Araújo-
dc.identifier.citationROCHA, Natália Araújo. Qualidade físico-química do taro [Colocasia esculenta (l.) Schott] sob cultivo orgânico. 2021. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.pt_BR
dc.description.abstractO taro, Colocasia esculenta, é uma hortaliça tuberosa não convencional, na qual seus rizomas são consumidos. O trabalho teve como objetivo principal avaliar a produtividade e qualidade físico-química dos rizomas de taro cultivado sob diferentes tipos e doses de fertilização orgânica. O experimento ocorreu no período de 2019 a 2020, em que foram realizadas avaliações, em campo e laboratório, e a análise estatística de dados. Os rizomas de taro foram produzidos na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília (FAL-UnB). O experimento foi executado em um talhão de 522 m² (27,5 m x 19,0m), sendo a área dívida em 33 parcelas, a adubação de plantio foi realizada com doses de esterco bovino e cama de frango em área previamente cultivada com adubos verdes -milheto e crotalária. Em uma parte da área não foi aplicada adubação (controle). A avaliação físico-química dos rizomas, ocorreu no Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade de Brasília, avaliando as seguintes características: umidade, pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis totais, teor de lipídeos, teor de proteínas, teor de cinzas, teor de amido e o teor de carboidratos totais, em função das variadas doses de adubo aplicadas em nas parcelas. O teor de umidade apresentou média de 81,5%. O pH apresentou média de 6,2. A média da acidez titulável foi de 2,44 meq NaOH 100g-1 . O teor médio de sólidos solúveis totais foi de 6,5º Brix. O teor médio de lipídeos encontrado foi de 0,18%. O teor de proteínas foi de 2,7 %. O teor médio de cinzas foi 1,17%. O teor médio de amido foi 4,1%. Por fim, o teor médio de carboidratos foi de 10%. As diferentes doses de fertilização não influenciaram de forma significativa na composição fisioquímica dos rizomas de taro. Porém, foi observado maior teor de amido sob fertilização com esterco animal. Considerando a rusticidade do taro e a ausência de diferença nos valores médios para produtividade entre o controle e os tratamentos sob fertilização com esterco animal, conclui-se que o cultivo da referida hortaliça tradicional com o pré-plantio de adubos verdes, em solos com histórico de manejo orgânico, é tecnicamente viável.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordInhamept_BR
dc.subject.keywordHortaliçaspt_BR
dc.subject.keywordFertilização orgânicapt_BR
dc.titleQualidade físico-química do taro [Colocasia esculenta (l.) Schott] sob cultivo orgânicopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-08-22T21:39:57Z-
dc.date.available2023-08-22T21:39:57Z-
dc.date.submitted2021-11-16-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/35570-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoTelles, Camila Cembrolla-
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