Título: | A construção identitária de nipo-brasileiros no Distrito Federal : estudo de caso de uma identidade transnacional |
Autor(es): | Pinho, Luís Henrique Torres |
Orientador(es): | Takano, Yuko |
Assunto: | Migração - Japão Imigrantes japoneses |
Data de apresentação: | 6-Fev-2023 |
Data de publicação: | 22-Ago-2023 |
Referência: | PINHO, Luís Henrique Torres. A construção identitária de nipo-brasileiros no Distrito Federal: estudo de caso de uma identidade transnacional. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Após 115 anos do início da imigração japonesa no Brasil e 33 anos do início da imigração brasileira no Japão, criou-se uma distinta “identidade nipo-brasileira”, formada através do extenso contato entra cada culturas, por vezes definidas como opostas em vários aspectos referidos por Shibuya e Serrano (2019). A imigração japonesa, iniciada em São Paulo e posteriormente espalhada para os outros estados certamente chegou em Brasília, antes mesmo da própria fundação da nova capital. O objetivo deste trabalho é pesquisar os problemas e percalços identitários de nipo-brasileiros, que por vezes, carregam o Japão como um “símbolo” frequentemente remetido ou relembrado, fazendo com que se sintam com dificuldade de pertencimento ou ao Brasil, ou ao Japão. Para a metodologia, optou pela análise qualitativa e estudo de caso. A coleta de dados foi feita através de um questionário na plataforma Google Forms e uma entrevista semiestruturada com 2 colaboradores nipo-brasileiros. A análise de dados mostrou que a identidade nipo-brasileira demora para ser compreendida por quem a vive, e que o outro possui um extenso papel na formação dessa identidade. No caso específico dos nipo-brasileiros, o outro geralmente costuma ser japoneses ou brasileiros não descendentes. A fundamentação teórica baseou-se nos estudos de Ishikawa (2008), Cantarino e Miura (2010),
Yamanouchi (2014), Tashima (2018), Okumura (2021), entre outros. Já a metodologia foi baseada em Biasoli-Alves e Silva (1992), Takezawa, (1994), Gil
2009), entre outros. |
Abstract: | After 115 years of the beginning of the Japanese immigration to Brazil and 33 years of the beginning of the Brazilian immigration to Japan, something that can be defined as “Japanese Brazilian identity” was created through an extensive contact between both cultures, taken as “opposites” of each other in various aspects as researched by Shibuya and Serrano (2019). Japanese immigration first started in São Paulo and later expanded to other states, reaching Brasília, even before the conclusion of the new capital. The objective of this work is to research the identity problems and mishaps of Japanese Brazilians, who sometimes carry Japan as a “symbol” often mentioned or remembered, making them feel with difficulty of belonging, either to the Brazil or Japan. Data collection was done through a questionnaire on the Google Forms platform and a semi-structured interview with 2 Japanese-Brazilian collaborators. Data analysis showed that the Japanese-Brazilian identity takes time to be understood by those who live it, and that the “other” has an extensive role in the formation of this identity. In the specific case of Japanese Brazilians, the “other” usually tends to Japanese or Brazilian non-descendants. The theoretical foundation was based on the studies of Ishikawa (2008), Cantarino and Miura
(2010), Yamanouchi (2014), Tashima (2018), Okumura (2021), etc. The methodology was based on Biasoli-Alves and Silva (1992), Takezawa, (1994),
Gil (2009), etc. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |