Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mukai, Yûki | - |
dc.contributor.author | Higa, Juliana Yukari | - |
dc.identifier.citation | HIGA, Juliana Yukari. Uma análise do cenário cultural, identitário e linguístico okinawano em Brasília. 2022. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa a situação do cenário cultural, identitário e linguístico okinawano em Brasília, capital do Brasil. Trata-se de uma pesquisa quantitativa que visa coletar os dados dos descendentes de japonês residentes em Brasília, a respeito dos conhecimentos gerais, linguísticos, históricos e culturais de Okinawa. Este trabalho procura investigar quais aspectos os descendentes de japonês residentes de Brasília possuem mais e menos conhecimentos em relação a Okinawa. Para isso, na fundamentação teórica, a imigração de Okinawa para o Brasil é brevemente abordada.
Em seguida, o histórico da Colônia Agrícola Vargem Bonita e sua relação com a cultura Okinawana. Depois são abordadas a língua uchinaaguchi, sua história, e, interpretar historicamente o anúncio da UNESCO (MOSELEY, 2010 apud OHARA;
SLEVIN, 2019). Além disso, a cultura de Okinawa é brevemente explicada com subtópicos sobre eisaa e a comida okinawana. Partindo desses aspectos, o contexto de pesquisa foi abordado, sendo descritos também os participantes da pesquisa quantitativa, o instrumento de coleta de dados que é o questionário online por meio da plataforma Google Forms. Os procedimentos para a coleta e análise de dados foram apresentados, bem como as suas considerações éticas. Em seguida, foi realizada a análise de dados do questionário online de sete tópicos: perfil dos participantes, conhecimento geral de Okinawa, língua Uchinaaguchi, história de
Okinawa, comida de Okinawa, cultura de Okinawa, e, derivação dos conhecimentos sobre Okinawa. De acordo com essas análises, foi observado que a língua uchinaaguchi e seus aspectos históricos não são dos saberes dos participantes, sendo a cultura e a comida as características predominantes que os mesmos têm mais conhecimento de Okinawa. Porém, faz-se necessário levar em consideração que para um povo, uma nação, a língua falada e repassada, é uma forma de manter viva a sua identidade cultural. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imigrantes japoneses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Japão - cultura | pt_BR |
dc.title | Uma análise do cenário cultural, identitário e linguístico okinawano em Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper analyzes the situation of the Okinawan cultural, identity and language scene in Brasilia, the capital of Brazil. This is a quantitative research that aims to collect data from Japanese descendants living in Brasilia regarding their general, linguistic, historical and cultural knowledge of Okinawa. This work seeks to investigate which aspects the Japanese descendants living in Brasilia have more and less knowledge about Okinawa. For this, in the theoretical foundation, the immigration from Okinawa to Brazil is briefly addressed. Next, the history of the Vargem Bonita Agricultural Colony and its relation to Okinawan culture. Then the Uchinaaguchi language, its history, and, historically interpreting the UNESCO announcement (MOSELEY, 2010 apud OHARA;
SLEVIN, 2019) are addressed. In addition, Okinawan culture is briefly explained with subtopics on eisaa and Okinawan food. Starting from these aspects, the research context was addressed, and the participants of the quantitative research are also described, the data collection instrument which is the online questionnaire through the
Google Forms platform. The procedures for data collection and analysis were presented, as well as their ethical considerations. Then, the data analysis of the online questionnaire of seven topics was conducted: participants' profile, general knowledge of Okinawa, Uchinaaguchi language, Okinawa history, Okinawa food, Okinawa culture, and, derivation of knowledge about Okinawa. According to these analyses, it was observed that the Uchinaaguchi language and its historical aspects are not of the participants' knowledge, with culture and food being the predominant characteristics that they have more knowledge of Okinawa. However, we must take into consideration that for a people, a nation, the language spoken and passed on is a way to keep their cultural identity alive. | pt_BR |