Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Itaborahy, Larissa Bragança | - |
dc.contributor.author | Ramos, Olívia | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Olívia. Avaliação do conhecimento sobre cuidados paliativos entre profissionais do Hospital Universitário de Brasília. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clinica Médica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Clinica Médica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tema Cuidados Paliativos (CP) tem ganhado relevância nos últimos anos objetivando melhor qualidade de vida e redução de sofrimento. Apesar disso, a abordagem do tema nas graduações no Brasil ainda é limitado, o que gera dificuldade na abordagem da morte como um evento natural e esperado na presença de doença ameaçadora da vida. O objetivo desse trabalho é avaliar o grau de conhecimento sobre o tema Cuidados Paliativos e a qualidade do ensino sobre o tema durante a graduação. Para isso, foram utilizados os dados do questionário pré teste aplicado no curso “I Curso de Cuidados Paliativos do HUB -Teoria e Prática”, realizado entre junho e novembro de 2022. Os questionários foram analisados de acordo com os seguintes aspectos: experiencia pessoal e conhecimento especifico sobre o tema. Conclusão: Foi observado que por mais que a maioria dos profissionais do estudo lidam com cuidados paliativos no dia a dia, a minoria deles teve qualquer tipo de capacitação ou treinamento, e, quando houve treinamento não foi de forma satisfatória. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospital Universitário de Brasília (HUB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino - qualidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação do conhecimento sobre cuidados paliativos entre profissionais do Hospital Universitário de Brasília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Palliative Care (PC) theme has gained relevance in recent years, aiming at a better quality of life and reduction of suffering. Despite this, the approach to the subject in undergraduate courses in Brazil is still limited, which creates difficulty in approaching death as a natural and expected event in the presence of a life-threatening disease. The objective of this work is to evaluate the degree of knowledge about Palliative Care and the quality of teaching on the subject during graduation. For this, data from the pre-test questionnaire applied in the course “I Course of Palliative Care of the HUB - Theory and Practice”, carried out between June and November 2022, were used. The questionnaires were analyzed according to the following aspects: personal experience and specific knowledge on the topic. Conclusion: It was observed that, although most of the professionals in the study deal with palliative care on a daily basis, a minority of them had any type of training or training, and when there was training, it was not satisfactorily. | pt_BR |