Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35523
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VivianeMendoncaPaoli_tcc.pdf334,97 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santana, Lidiana Bandeira de-
dc.contributor.author: Paoli, Viviane Mendonça-
dc.identifier.citation: PAOLI, Viviane Mendonça. Diabetes Insipidus Central como manifestação de Histiocitose Langerhans : relato de caso. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Endocrinologia e Metabologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Endocrinologia e Metabologia, 2023.
dc.description.abstract: A Histiocitose de Células de Langerhans (HCL) é uma desordem caracterizada pela proliferação monoclonal de histiócitos que pode ocorrer em diferentes órgãos, principalmente nos ossos, na pele, pulmão, fígado e hipófise. Há uma ampla variabilidade de manifestações clínicas, a depender do local acometido. Pode afetar indivíduos de qualquer idade, no entanto, ocorre com maior incidência em crianças e no sexo masculino. Quando a doença acomete a região hipotálamo-hipofisária, a primeira manifestação geralmente é o Diabetes insipidus (DI). Este é um relato de um paciente adulto jovem, que teve diagnostico de Diabetes insipidus central (DIC) com lesão nodular na haste hipofisária na ressonância magnética. Durante investigação etiológica, na ausência de outros achados, foram reavaliadas lesões dermatológicas, pré-existentes no couro cabeludo e, até então caracterizadas como dermatite seborreica. A análise histológica e imunohistoquímica das lesões do couro cabeludo confirmou tratar-se de histiocitose de células de Langerhans. Seguiu-se a avaliação da extensão da doença, sendo ainda identificado acometimento pulmonar. A descrição do caso ilustra a importância do reconhecimento das formas de apresentação da Histiocistose de células de Langerhans, além de conhecer a evolução da doença, a fim de evitar piores desfechos e reduzir a morbimortalidade.
dc.subject.keyword: Diabetes Insípido Neurogênico
dc.subject.keyword: Histiocitose de Células de Langerhans
dc.subject.keyword: Proteínas Proto-Oncogênicas B-raf
dc.title: Diabetes Insipidus Central como manifestação de Histiocitose Langerhans : relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Langerhans Cell Histiocytosis (LCH) is a disorder characterized by the monoclonal proliferation of histiocytes that can occur in different organs, mainly in the bones, skin, lungs, liver, and pituitary gland. There is a wide variability of clinical manifestations depending on the affected site. It can affect individuals of any age, however, it occurs more frequently in children and in males. When the disease affects the hypothalamic-pituitary region, the first manifestation is usually Diabetes insipidus (DI). This is a report of a young adult patient who was diagnosed with central Diabetes insipidus (DIC) with a nodular lesion in the pituitary stalk on magnetic resonance imaging. During etiological investigation, in the absence of other findings, pre-existing dermatological lesions on the scalp were reevaluated and until then characterized as seborrheic dermatitis. Histological and immunohistochemical analysis of the scalp lesions confirmed that it was Langerhans Cell Histiocytosis. The extent of the disease was evaluated, and pulmonary involvement was also identified. The case description illustrates the importance of recognizing the different forms of presentation of Langerhans Cell Histiocytosis, as well as understanding the disease's evolution, in order to prevent worse outcomes and reduce morbidity and mortality.