Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35521
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TuzzaBackCarrijo_VictorChavesReis_tcc.pdf337,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freitas, Marco Polo Dias-
dc.contributor.author: Carrijo, Tuzza Back-
dc.contributor.author: Reis, Victor Chaves-
dc.identifier.citation: CARRIJO, Tuzza Back; REIS, Victor Chaves. Avaliação da relação entre risco cardiovascular e uso de drogas para osteoporose em pacientes idosos : uma revisão descritiva. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geriatria) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Geriatria, 2023.
dc.description.abstract: A osteoporose é um distúrbio esquelético sistêmico caracterizado por perda de massa óssea e deterioração da microarquitetura óssea. Essas alterações microestruturais se combinam para comprometer a resistência óssea, levando à fragilidade esquelética e ao aumento do risco de fraturas. Evidências atuais sugerem que a suplementação de cálcio e/ou vitamina D pode retardar a perda óssea e reduzir o risco de quedas em mulheres idosas em climatério. Existem teorias que defendem que a suplementação de cálcio poderia estar associada a um maior risco cardiovascular, considerando seu papel constitutivo na parede dos vasos sanguíneos e em focos de calcificação valvar e vascular. Nesse sentido, observa-se uma lacuna de conhecimento na literatura com relação à avaliação específica da segurança cardiovascular em idosos com fragilidade óssea, que, no mundo real, recebem a prescrição de suplementos de cálcio e vitamina D de forma corriqueira. Desta forma, o presente estudo tem a intenção de reunir a melhor evidência acerca da relação entre risco cardiovascular e as diferentes drogas usadas para osteoporose em pacientes idosos.
dc.subject.keyword: Osteoporose
dc.subject.keyword: Fatores de Risco de Doenças Cardíacas
dc.subject.keyword: Vitamina Dpt_BR
dc.subject.keyword: Idosos - doenças - tratamento
dc.subject.keyword: Cálcio da Dieta
dc.title: Avaliação da relação entre risco cardiovascular e uso de drogas para osteoporose em pacientes idosos : uma revisão descritiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Osteoporosis is a systemic bone disease, characterized by bone mass loss and deterioration of bone architecture. These alterations combined compromise bone resistance, leading to a higher fracture risk - both major osteoporotic and hip fractures. There is evidence that calcium and vitamin D supplementation can slow down bone loss and reduce fall risk in elderly women post menopause. Some theories defend that calcium supplementation could be associated with a more significant cardiovascular risk, considering that calcium could lead to vascular stiffness and worsening of atherosclerosis and valvular disease. There is no consensus about the cardiovascular safety and cost-benefit of the use of supplementation (calcium and vitamin D) and other drugs used for osteoporosis, considering its impacts on bone and calcium metabolism on one hand, and major cardiovascular events on the other hand. This is even more important considering that elderly do have vitamin D, calcium and other drugs prescribed on their daily routine. This study aims to bring the best evidence available establishing the relationship between changes in cardiovascular risk and treatment of osteoporosis in elderly patients.