Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35520
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_HeloisaGouveiaMachado_tcc.pdf344,2 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Geraldo Magela-
dc.contributor.author: Machado, Heloísa Gouveia-
dc.identifier.citation: MACHADO, Heloísa Gouveia. Desfechos neonatais precoces associados à infecção por Covid-19 na gestação : um estudo caso-controle no Distrito Federal. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Pediatria) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Pediatria, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O vírus SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), em recente circulação, foi responsável por quadros de síndrome respiratória aguda grave, causando uma crise de saúde global. No entanto, até o momento poucos estudos dedicaram-se à avaliação de seu impacto na saúde de gestantes e recém-nascidos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os desfechos no período neonatal em filhos de mães que foram diagnosticadas com COVID-19 (coronavírus disease 2019) durante a gestação. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, do tipo caso-controle, que selecionou neonatos nascidos no período de julho de 2020 a outubro de 2021, tendo como critério de inclusão a infecção materna por COVID-19 durante a gestação. O grupo controle foi selecionado no mesmo período, incluindo recém-nascidos cujas mães negaram diagnóstico de COVID-19 ou ocorrência de sintomas respiratórios durante a gestação. Foram adotados como critérios de exclusão a presença de outras infecções com transmissão vertical comprovada. Resultados: Houve maior incidência de recém-nascidos pré-termo (11 de 164 [6,71%] vs 3 de 165 [1,82%]; P: 0,021) e com valores menores de APGAR no 5º minuto nos filhos de mãe com COVID-19 (7 de 164 [4,27%] vs 1 de 165 [ 0,61%]; RC: 7,312; P: 0,037; IC: 1,009 - 60,112). Também foi observado 3,178 vezes mais chance de destino à UTI neonatal (12 de 164 [7,32%] vs 4 de 165 [2,42%]; RC: 3,178; P:0,039; IC: 1,003 - 10,067) e 2,813 vezes mais chance de ter bebês com necessidade de fototerapia neste grupo (36 de 164 [21,95%] vs 15 de 165 [9,09%]; RC: 2,813; P:0,001; IC: 1,473 - 1,510). Os filhos de mães com COVID-19 ficaram significativamente mais tempo internados (P <0,001), e apresentaram comprimento (P: 0,024) e peso de nascimento (P: 0,005) menores quando comparados aos filhos de mães sem COVID-19 durante a gestação. Além disso, mães com COVID-19 na gestação tiveram 1,889 vezes mais chance de não serem diagnosticadas com DMG (139 de 164 [84,76%] vs 123 de 165 [74,55%]; RC: 1,889; P: 0,021; IC: 1,094 - 3,295). Conclusão: Os achados deste estudo sugerem que a infecção por SARS-CoV-2 na gestação aumente o risco de parto prematuro, com impacto direto na saúde do recém-nascido.
dc.subject.keyword: SARS-CoV-2
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Neonato
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Nascimento Prematuro
dc.subject.keyword: Estudos de Casos e Controles
dc.title: Desfechos neonatais precoces associados à infecção por COVID-19 na gestação : um estudo caso-controle no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2023-02-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The SARS-CoV-2 virus (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), in recent circulation, was responsible for cases of severe acute respiratory syndrome, causing a global health crisis. However, so far, few studies have been dedicated to assessing its impact on the health of pregnant women and newborns. The objective of this study was to evaluate the outcomes in the neonatal period in sons of women who were diagnosed with COVID-19 (coronavírus disease 2019) during pregnancy. Methods: It’s an observational, case-control study that selected neonates born from July 2020 to October 2021, with maternal COVID-19 infection during pregnancy as inclusion criteria. The control group was selected in the same period, including newborns whose mothers denied the diagnosis of COVID-19 or the occurrence of respiratory symptoms during pregnancy. The presence of other infections with proven vertical transmission were adopted as exclusion criteria. Results: There was a higher incidence of preterm newborns (11 of 164 [6,71%] vs 3 of 165 [1,82%]; P: 0,021) and lower APGAR values in the 5th minute in sons of women with COVID-19 (7 of 164 [4,27%] vs 1 of 165 [ 0,61%]; OR: 7,312; P: 0,037; CI: 1,009 - 60,112). There was also a 3.178 times greater chance of going to the neonatal ICU (12 of 164 [7,32%] vs 4 of 165 [2,42%]; OR: 3,178; P:0,039; CI: 1,003 - 10,067) and a 2.813 times greater chance of having babies in need of phototherapy in this group (36 of 164 [21,95%] vs 15 of 165 [9,09%]; OR: 2,813; P:0,001; CI: 1,473 - 1,510). The sons of women with COVID-19 were hospitalized significantly longer (P <0,001) and had lower birth length (P: 0,024) and weight (P: 0,005) when compared to sons of women without COVID-19 during pregnancy. In addition, women with COVID-19 during pregnancy were 1,889 times more likely to not be diagnosed with GDM (139 of 164 [84,76%] vs 123 of 165 [74,55%]; OR: 1,889; P: 0,021; CI: 1,094 - 3,295). Conclusion: The findings of this study suggest that SARS-CoV-2 infection during pregnancy increases the risk of premature birth, with a direct impact on the health of the newborn.