| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Tupynamba, Ana Paula Furtado Cordeiro | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Sergio Braga dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Sergio Braga dos Santos. Impacto da COVID-19 sobre os transplantes de córnea. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Oftalmologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Oftalmologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) em recente circulação, foi responsável pela paralisação de diversos setores da sociedade, dentre eles, os transplantes em geral foram afetados pela paralisação. Assim, o objetivo deste estudo foi quantificar o impacto da pandemia pelo COVID-19 (coronavírus disease 2019) sobre os números de transplante de córnea realizados no período entre 2018 até 2022. Métodos: Trata-se de um estudo analítico, transversal e observacional, utilizando dados da fonte DATASUS. Selecionando os números de todas as AIHs preenchidas para transplantes de córnea realizados no período de abril de 2018 a fevereiro de 2022. Resultados: Houve uma diminuição importante nos números totais de transplantes realizados em todo o Brasil, sendo a região Sul a mais afetada em um curto prazo, porém a que apresentou melhor recuperação. Conclusão: Os achados deste estudo mostram que houve um impacto importante no número de transplantes de córnea realizados, sendo estimada uma queda na transição de 2019 para 2020 de 53,4% em todo o país. Observa-se que ainda não houve recuperação total na média de transplantes que eram realizados por ano antes da pandemia em todas as regiões. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transplante de córnea | pt_BR |
| dc.title | Impacto da COVID-19 sobre os transplantes de córnea | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The SARS-CoV-2 virus (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), in recent circulation, was responsible for the shutdown of various sectors of society, among them, transplants in general were affected by the stoppage. Thus, the objective of this study was to quantify the impact of COVID-19 (coronavírus disease 2019) pandemic on the number of keratoplasties performed in the period between 2018-2022. Methods: It’s an analytical, cross-sectional, observational study using data from the source DATASUS.
Selecting the numbers of all keratoplasties performed from April 2018 to March 2022. Results: There was a severe decrease in the total number of keratoplasties performed throughout Brazil, with the most affected region being the South, although it was also the region with the best recover. Conclusion: The findings of this study show that there was a huge impact in the numbers of keratoplasties performed. Being estimated a decrease of 53,4% throughout 2019 to 2020 overall and there have no been yet a total recovery from the average of keratoplasties performed before the pandemic in each region. | pt_BR |