Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Castro, Lucas Faria de | - |
dc.contributor.author | Cunha, Guilherme Augusto Borges | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Guilherme Augusto Borges. Hipercalcemia em paciente gestante com neoplasia endócrina múltipla tipo 1 : um relato de caso. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Endocrinologia e Metabologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Endocrinologia e Metabologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | É descrito o caso de paciente do sexo feminino, portadora de neoplasia endócrina múltipla tipo 1 (NEM1) em situação de gravidez em curso. Das comorbidades provenientes da NEM1 a paciente apresenta hiperparatireoidismo e macroprolactinoma. A gestação encontra-se em 1º trimestre. A partir do caso se discute a apresentação clínica, as indicações de tratamento definitivo em quadro de hiperparatireoidismo e alternativas terapêuticas como de ablação percutânea com etanol da paratireoide (PEA) e calcimiméticos. A efetividade tanto da PEA quanto do uso de calcimiméticos e o fato de que existe segurança dessas duas condições para controle da calcemia possibilita a aplicabilidade dessas condutas na prática clínica até que o tratamento cirúrgico definitivo seja realizado. Além disso, quando a refratariedade se dá após paratireoidectomia subtotal há dificuldade técnica à uma nova intervenção. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasia Endócrina Múltipla Tipo 1 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relato de caso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipercalcemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravidez | pt_BR |
dc.title | Hipercalcemia em paciente gestante com neoplasia endócrina múltipla tipo 1 : um relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | We describe the case of a female patient with multiple endocrine neoplasia type 1 (MEN1) in a situation of ongoing pregnancy. Of the comorbidities from MEN1, the patient has hyperparathyroidism and macroprolactinoma. The pregnancy is in the 1st trimester. Based on the case, the clinical presentation, indications for definitive treatment in hyperparathyroidism and therapeutic alternatives such as percutaneous ablation with parathyroid ethanol (PEA) and calcimimetics are discussed. The effectiveness of both PEA and the use of calcimimetics and the fact that these two conditions are safe to control calcemia makes it possible to apply these approaches in clinical practice until surgical definitive treatment is performed. Furthermore, when refractoriness occurs after subtotal parathyroidectomy, there is technical difficulty for a new intervention. | pt_BR |