Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35516
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_GiseleCosmoDosSantos_tcc.pdf | 493,47 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Centro de AVC no Hospital Universitário de Brasília : perfil clínico-epidemiológico dos pacientes atendidos e indicadores de performance do serviço após um ano e meio da implantação |
Autor(es): | Santos, Gisele Cosmo dos |
Orientador(es): | Rodrigues Neto, Alvaro Modesto da Silva |
Assunto: | Acidente vascular cerebral Centro de Atendimento de Urgência aos Pacientes com Acidente Vascular Cerebral (Centro de AVC) Hospital Universitário de Brasília (HUB) Pacientes - perfil |
Data de apresentação: | 2023 |
Data de publicação: | 21-Ago-2023 |
Referência: | SANTOS, Gisele Cosmo dos. Centro de AVC no Hospital Universitário de Brasília : perfil clínico-epidemiológico dos pacientes atendidos e indicadores de performance do serviço após um ano e meio da implantação. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clinica Médica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Atendimento aos pacientes com AVC agudo em janela para trombólise venosa em Brasília, até pouco tempo, estava centralizado no Hospital de Base do Distrito Federal (HBDF), hospital que foi habilitado em 2014 como Centro de Atendimento de Urgência Tipo III, e esta situação é mais um retrato da realidade de poucos serviços de saúde que realizam terapia específica no Brasil (SILVA, 2018). Há cerca de 1 ano e meio a Unidade de Urgência e Emergência (UUE) do Hospital Universitário de Brasília (HUB-UnB) implantou o Centro de Atendimento de Urgência aos Pacientes com Acidente Vascular Cerebral (Centro de AVC) após inclusão do HUB-UnB/EBSERH na linha de cuidado em AVC da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES-DF), somando esforços para ampliação de tratamento aos pacientes com AVC. No presente trabalho, será realizado estudo retrospectivo através da análise de prontuário de todos os pacientes atendidos no Centro de Atendimento de Urgência aos Pacientes com AVC no HUB no período de julho de 2021 a dezembro de 2022, com foco em pacientes que foram trombolisados. Foram atendidos 28 pacientes, dos quais 12 foram submetidos à trombólise intravenosa. Indicadores de performance: tempo do início dos sintomas (ictus) até a admissão no centro de AVC (tempo sintomas – porta); tempo da admissão no centro de AVC até o início da terapia (tempo porta – agulha); tempo do início dos sintomas até o início da terapia (tempo sintomas – agulha); tempo da admissão no centro de AVC até a realização do exame de tomografia computadorizada de crânio; percentual de pacientes que apresentaram uma melhora clínica significativa (queda do National Institute Health Stroke Scale [NIHSS] maior ou igual a 4 pontos em 24 horas); percentual de pacientes que apresentaram transformação hemorrágica ou necessidade de abordagem neurocirúrgica, mortalidade e infecção, ou seja, complicações; percentual de pacientes com AVC isquêmico em uso de antiagregante plaquetário ou anticoagulante oral na alta; percentual de pacientes com AVC isquêmico aterotrombótico em uso de estatina na alta; tempo de permanência no Centro de AVC e no hospital do paciente com AVC; percentual de pacientes com AVC atendidos no ambulatório especializado em AVC após a alta. Além dos indicadores, serão descritos o perfil clínico epidemiológico (idade, gênero, comorbidades) e classificação do tipo do AVC. |
Abstract: | Care for patients with acute stroke in the window for venous thrombolysis in Brasília, was centered at the Hospital de Base do Distrito Federal (HBDF), a hospital that was qualified in 2014 as a Type III Emergency Care Center, and this situation is yet another portrait of the reality of few health services that perform specific therapy in Brazil. About 1 year and a half ago, the Urgency and Emergency Unit (UUE) of the University Hospital of Brasilia (HUB- UnB) implemented the Emergency Care Center for Patients with Stroke (Stroke Center) after the inclusion of the HUB-UnB /EBSERH in the stroke care line of the Health Department of the Federal District (SES-DF), joining efforts to expand treatment for patients with stroke (SILVA, 2018). In the present work, a retrospective study will be carried out through the analysis of the medical records of all patients treated at the Emergency Care Center for Patients with Stroke at the HUB from July 2021 to December 2022, focusing on patients who have been thrombolysed. Twenty-eight patients were treated, of which 12 underwent intravenous thrombolysis. Performance indicators: time from onset of symptoms (ictus) to admission to the stroke center (time symptoms – door); time from admission to the stroke center to initiation of therapy (door- to-needle time); time from the onset of symptoms to the start of therapy (time symptoms – needle); time from admission to the stroke center until the head computed tomography scan was performed; percentage of patients who showed significant clinical improvement (fall in the National Institute Health Stroke Scale [NIHSS] greater than or equal to 4 points in 24 hours); percentage of patients who presented hemorrhagic transformation or need for a neurosurgical approach, mortality and infection, that is, complications; percentage of patients with ischemic stroke using antiplatelet agents or oral anticoagulants at discharge; percentage of patients with atherothrombotic ischemic stroke using statins at discharge; length of stay at the Stroke Center and at the stroke patient's hospital; percentage of stroke patients treated at the outpatient clinic specialized in stroke after discharge. In addition to the indicators, the clinical epidemiological profile (age, gender, comorbidities) and classification of the type of stroke will be described. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Clinica Médica, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |