Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35515
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FernandaGuerraFilardi_tcc.pdf354,41 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Modesto Neto, Álvaro-
dc.contributor.author: Filardi, Fernanda Guerra-
dc.identifier.citation: FILARDI, Fernanda Guerra. Relato de caso : mielinólise pontina central possíveis causas e sua evolução favorável. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica Médica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Clínica Médica, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A síndrome de desmielinização osmótica pontina, ou mielinólise pontinha central, é principalmente causada pela rápida correção de hiponatremia e pode se apresentar com disartria, disfagia, paresia, alteração do comportamento, distúrbios do movimento, letargia, convulsões e coma. Esses sintomas são requentemente irreversíveis e se iniciam geralmente após dois a seis dias da rápida correção do sódio. A rápida correção da hiponatremia é caracterizada pelo aumento acima de 12 mEq/L no valor absoluto do sódio, em 24 horas, ou acima de 18 mEq/L, em 48 horas. Relato de caso: Neste trabalho, é relatado um caso em que a correção de sódio não ultrapassou esses valores de segurança, porém, mesmo assim, paciente evoluiu com mielinólise central da ponte, mas apresentou evolução favorável devido a instituição de reabilitação e de medicamentos, como Levodopa, no início do quadro. Discussão: Foram encontrados relatos de caso com evolução semelhante quando realizado as mesmas medidas ou até mesmo apenas reabilitação. Não foram encontrados muitos relatos de outras causas de mielinólise pontina a não ser a rápida correção do sódio, mas foram poucos os que tiveram a síndrome apesar da correção cautelosa abaixo de 8 mEq/L. Conclusão: A correção da hiponatremia deve ser feita de forma parcimoniosa. Nos casos em que a correção rápida gera a desmielinização pontina, condutas precoces ajudam a melhorar a evolução do caso.
dc.subject.keyword: Mielinólise Central da Ponte
dc.subject.keyword: Hiponatremia
dc.subject.keyword: Evolução Clínica
dc.subject.keyword: Relato de caso
dc.title: Relato de caso : mielinólise pontina central possíveis causas e sua evolução favorável
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Neiva, Márcia Santos-
dc.description.abstract1: Background: The main cause of osmotic demyelination syndrome is overly rapid cor rection of hyponatremia and the clinical manifestations are dysarthria, dysphagia, paraparesis, behavioral disturbances, movement disorders, seizures and coma. Symptoms are frequently irreversible and are typically delayed for two to six days after accelerated elevation of the serum sodium concentration. The overly rapid correction is characterized by an increase of more than 12 mEq/L in the absolute value of sodium, in 24 hours, or above 18 mEq/L, in 48 hours. Case report: In this study, a case report is described with a correction of hyponatremia that did not exceed these safety values, nevertheless, the patient presented pontine demyelination, but with a favorable evolution due to rehabilitation and medications, such as Levodopa, at the beginning of the condition. Discussion: Case reports were found with similar evolution when the same measures were performed. Not many reports were found of causes of pontine myelinolysis other than rapid sodium correction, but few had the syndrome despite cautious correction below 8 mEq/L. Conclusion: The correction of hyponatremia should be done with caution. In cases where accelerated correction causes a pontine demyelination, early management helps to improve the evolution of the case.