Título: | Coleta de métodos para educação superior em computação e sistematização em ambiente Wiki |
Autor(es): | Valadares, Tiago Cruz |
Orientador(es): | Nóbrega, Germana Menezes da |
Assunto: | Plataforma Wiki (Computação) Plataformas digitais Educação Tecnologia na educação |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 21-Ago-2023 |
Referência: | VALADARES, Tiago Cruz. Coleta de métodos para educação superior em computação e sistematização em ambiente Wiki. 2023. 90 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este estudo se propõe a contextualizar e contribuir com a conversa acadêmica em volta de metodologias alternativas de ensino, e criar uma plataforma que viabilize mais destes métodos a professores da Computação da Universidade de Brasília. A revisão sistemática feita mostra o cenário atual e nacional sobre criação de métodos de ensino para computação, e como este está em constante progresso. Paralelamente, houve a criação de um ambiente facilmente acessível onde se disponibilize tais metodologias para o uso dos docentes da universidade. A ferramenta elaborada, chamada CICWiki, foi feita sobre o domínio da Wikiversidade, uma plataforma Wiki voltada para o suporte do ensino onde já residem mais de 140 mil páginas criadas, editadas e visitadas. Melhorias futuras incluem expansão das categorias e páginas incluídas e melhoria para uma Wiki Semântica. |
Abstract: | This study proposes to contextualize and contribute with the academic conversation around alternate learning methodologies, and create a platform that can offer some of these methods to teachers from the Computer Science department at UnB. First, the Systematic
Literature Review details the national landscape around alternate teaching methods in computer subjects, and how this conversation is in constant evolution. Secondly, the creation of an easily accessible platform where such methodologies can be housed and make available for the purpose of enriching a given class without much research. This platform, called CICWiki, was made trough the learning-infrastructure site Wikiversity, a Wiki platform that exists to support learning in any context, where over 140 thousand pages exist for this purpose. Future projects include the expansion of the types of categories included and an upgrade of the platform considering the Semantic Wiki framework. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |