Título: | Nós viemos em paz : um projeto de criação de série sobre felicidade, liberdade e alienígenas |
Autor(es): | Peres, Igor Machado |
Orientador(es): | Martins, Pablo Gonçalo Pires de Campos |
Assunto: | Séries televisivas Narrativa Ficção científica Comédias cinematográficas |
Data de apresentação: | 8-Nov-2021 |
Data de publicação: | 18-Ago-2023 |
Referência: | PERES, Igor Machado. Nós viemos em paz: um projeto de criação de série sobre felicidade, liberdade e alienígenas. 2021. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho relata e reflete sobre o processo de idealização e roteirização de um projeto de criação de série, compreendendo o episódio piloto e a bíblia da série, dos gêneros ficção científica e comédia sobre uma civilização alienígena benevolente que cria uma utopia no planeta Terra. O objetivo principal do projeto é analisar, através de narrativa seriada, a relação entre felicidade e liberdade em um contexto civilizatório; em que aspecto as amarras do contrato social afetam esses dois valores e até que ponto essas amarras podem ser impostas aos indivíduos em prol do bem-estar coletivo. O trabalho também tem o objetivo de criar um ecossistema narrativo, compreendendo personagens e universo comuns à trama, que seja capaz de se desenvolver organicamente a partir da premissa e das temáticas propostas. Através desse ecossistema, e seguindo uma lógica similar à de Ursula K. Le Guin em seu livro A Mão Esquerda da
Escuridão, quando quis analisar o papel do gênero na sociedade, busca-se criar uma espécie de “grupo de controle narrativo” dentro do qual se examinará a questão do Estado frente à condição humana. Para tanto, esse ecossistema se constitui de um governo incapaz de errar e que atenda perfeitamente à todas as necessidades básicas de seus cidadãos. O trabalho visa ainda elaborar um projeto de criação de série que se adeque às necessidades e seja atraente ao mercado audiovisual brasileiro, dispondo de elementos visuais que sejam capazes de fazer os leitores enxergarem o universo da série e suas possibilidades comerciais. |
Abstract: | This work reports and reflects about the process of idealization and writing of a series creation project, comprising the pilot episode and the series bible, of the science fiction and comedy genres about a benevolent alien civilization that builds a utopia on planet Earth. The main objective of the project is to analyze, through the serial narrative, the relationship between happiness and liberty in a civilization context; in what way the shackles of the social contract affects both of these values and to what degree these shackles can be enforced to the individuals for the sake of the collective welfare. The work also has the objective of creating a narrative ecosystem, comprising of characters and universe common to the plot, capable of organically develop itself from the premise and the proposed thematic.
Through this ecosystem, and following a similar logic to that of Ursula K. Le Guin in her book The Left Hand of Darkness, when she tried to analyze the role gender has in society, it seeks to create a kind of “narrative control group” in which the question of the state facing the human condition will be examined. For that purpose, said ecosystem consists of a government incapable of making mistakes and that perfectly meets the basic necessities of its citizens. The work aims just as well to elaborate a series creation project that fits the needs of the brazilian audiovisual market, featuring visual elements that make it possible for readers to see the series universe and its commercial possibilities. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, habilitação em Audiovisual, 2021. Consta arquivo adicional do produto desenvolvido juntamente ao trabalho de conclusão. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |