Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35488
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GustavoHenriqueCostaBezerra_tcc.pdf358,09 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Função autonômica cardiovascular em indivíduos com lesão medular : desafios para a prescrição de exercícios físicos
Autor(es): Bezerra, Gustavo Henrique Costa
Orientador(es): Vianna, Lauro Casqueiro
Assunto: Sistema nervoso autônomo
Medula espinhal - ferimentos e lesões
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 18-Ago-2023
Referência: Bezerra, Gustavo Henrique Costa. Função autonômica cardiovascular em indivíduos com lesão medular: desafios para a prescrição de exercícios físicos. 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A lesão medular (LM) pode ser entendida como qualquer trauma na coluna vertebral, doenças ou malformação que acometem a medula espinhal, levando à interrupção do fluxo neural, resultando em déficits sensitivos, motores e autonômicos. Dentre os comprometimentos do sistema nervoso autônomo (SNA), principalmente em lesões altas, acima do nível de T6, está a alteração das funções hemodinâmica, vasomotora e sudomotora. Nessa população, o exercício atua na estimulação e no desenvolvimento de aspectos físicos, psicológicos e sociais, além de favorecer a independência e a autonomia. Uma compreensão precisa do nível e da extensão da lesão espinhal, assim como suas possíveis repercussões, pode reduzir os riscos inerentes à prática, além de aumentar os benefícios dela advindos. O objetivo desta revisão de literatura foi elucidar componentes da função autonômica cardiovascular em indivíduos com LM, com o intuito de proporcionar aos profissionais da saúde encarregados de prescrever e orientar programas de exercício físico, maior respaldo no ato de estruturar suas intervenções. Para o desenvolvimento deste estudo, foram consultadas referências bibliográficas e as bases de dados Pubmed e Scielo, incluindo estudos que abordaram o funcionamento do SNA em indivíduos com e sem LM.
Abstract: Spinal cord injury (SCI) can be understood as any trauma to the spine, diseases, or malformations that affect the spinal cord, leading to disruption of neural flow, and resulting in sensory, motor, and autonomic deficits. Among the impairments of the autonomic nervous system (ANS), especially in high injury, above the T6 level, is the alteration of hemodynamic, vasomotor, and sudomotor functions. In this population, exercise stimulates and develops physical, psychological, and social aspects, in addition to favoring independence and autonomy. An accurate understanding of the level and extent of the SCI, as well as its possible repercussions, can reduce the risks inherent in the practice, in addition to increasing the benefits derived from it. The objective of this literature review was to elucidate components of cardiovascular autonomic function in individuals with SCI, intending to provide to health professionals that prescribe and guide physical exercise programs, with greater support in the act of structuring their interventions. For the development of this study, bibliographical references and Pubmed and Scielo databases were consulted, including studies that addressed the functioning of the ANS in individuals with and without SCI.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.