Título: | A relação entre trauma oclusal e a doença periodontal : uma revisão narrativa |
Autor(es): | Ribeiro, Luíza Otávio Dias |
Orientador(es): | Carneiro, Valéria Martins de Araújo |
Assunto: | Periodontia Oclusão (Odontologia) Retração gengival |
Data de apresentação: | 6-Jul-2023 |
Data de publicação: | 18-Ago-2023 |
Referência: | RIBEIRO, Luíza Otávio Dias. A relação entre trauma oclusal e a doença periodontal: uma revisão narrativa. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A periodontite é uma doença inflamatória crônica multifatorial, associada a biofilme disbiótico e caracterizada pela destruição progressiva do periodonto de sustentação. O trauma oclusal um dos muitos fatores que podem influenciar na progressão da doença periodontal. Quando uma força é aplicada ao tecido periodontal e a sua intensidade ultrapassa o limiar de resistência presente, ocorre certo dano tecidual, observado a nível histológico, contudo, as cinéticas celulares ainda não são comprovadas cientificamente. A influência que este dano exerce sobre os sítios acometidos pela doença periodontal ainda é um tema de grande debate e discordâncias na literatura. Existem diversos tratamentos a serem utilizados e saber distinguir o momento correto da intervenção é ainda uma dificuldade vivenciada na prática clínica. O presente estudo tem por objetivo discorrer a respeito do trauma oclusal e seus efeitos, bem como determinar a sua relação com a doença periodontal. |
Abstract: | Periodontitis is a chronic inflammatory multifactorial disease associated with a dysbiotic biofilm and characterized by progressive destruction of the supporting periodontal tissues. Occlusal trauma is one of the many factors that can influence the progression of periodontal disease. When a force is applied to the periodontal tissues and its intensity exceeds the threshold of resistance, tissue damage occurs, which can be observed histologically. However, the cellular kinetics are not yet scientifically proven. The influence that this damage exerts on the sites affected by periodontal disease is still a subject of great debate and disagreement in the literature. There are various treatments available, and determining the appropriate timing of intervention remains a challenge in clinical practice. This study aims to discuss occlusal trauma and its effects, as well as to determine its relationship with periodontal disease. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |