Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.author | Santos, Wanderson Silva dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wanderson Silva dos. Projeto e construção de um pórtico com controle passivo utilizando absorvedor dinâmico de vibração. 2023. 153 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A vibração mecânica é um fenômeno presente em diversos equipamentos e estruturas do cotidiano, a qual é tratada, geralmente, como um efeito indesejável, pois níveis descontrolados de vibração podem causar danos às estruturas e aos operadores.
Para minimizar ou extinguir esses danos, é necessário realizar a análise de vibrações da estrutura; por meio dela é possível obter o perfil de vibração e, a partir disto, projetar um sistema de controle de vibração, de modo que os níveis de vibração sejam confortáveis e seguros. No âmbito acadêmico, é importante que tenha à disposição bancadas experimentais didáticas que simulam condições reais, uma vez que elas auxiliam no processo de entendimento e aprendizagem do fenômeno a ser estudado, que neste caso é a vibração. Para tanto, este trabalho tem como objetivo projetar e construir uma bancada experimental didática que consiste em um pórtico de até três graus de liberdade com controle de vibração passivo utilizando absorvedor dinâmico de vibração que irá compor a infraestrutura do Laboratório de Acústica e VibraçãoLabNVH da FGA. Dessa forma, a bancada será utilizada como apoio à disciplina de
Acústica de Vibrações Veiculares e a pesquisadores na área de análise e controle de vibrações. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vibração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bancada didática experimental | pt_BR |
dc.title | Projeto e construção de um pórtico com controle passivo utilizando absorvedor dinâmico de vibração | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Mechanical vibration is a phenomenon present in various equipment and everyday structures, which is generally treated as an undesirable effect, as uncontrolled levels of vibration can cause damage to structures and operators. To minimize or extinguish these damages, it is necessary to carry out a vibration analysis of the structure; through it, it is possible to obtain the vibration profile and, from this, design a vibration control system, so that the vibration levels are comfortable and safe. In the academic field, it is important to have didactic experimental benches available that simulate real conditions, since they help in the process of understanding and learning the phenomenon to be studied, which in this case is vibration. Therefore, this work aims to design and build a didactic experimental bench consisting of a gantry with up to three degrees of freedom with passive vibration control using a dynamic vibration absorber that will compose the infrastructure of the Laboratory of Acoustics and
Vibration-LabNVH of FGA. In this way, the bench will be used to support the discipline of Vehicle Vibration Acoustics and researchers in the field of vibration analysis and control. | pt_BR |