| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Daniel Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Seidel, Isabela Fernanda de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | SEIDEL, Isabela Fernanda de Oliveira. No seio da Revolução: o papel das mulheres parisienses a partir da representação de duas imagens durante a Revolução Francesa (1789- 1792). 2023. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar duas imagens, A Democrata- ah, o bom decreto
(1790) e A França Republicana abrindo seu seio a todos os franceses (1792), com o propósito de entender o papel das mulheres parisienses durante os anos de 1790 a 1792, durante a Revolução Francesa. O trabalho comporta uma dupla-hipótese: em primeiro lugar, essas imagens serviriam como um possível guia de comportamento para as mulheres da época; em segundo, a escolha de usar palavras políticas para caracterizar as personagens ali desenhadas é uma forma de credibilizar ou não a figura e a ideia que ela representa – no caso, república e democracia. A representação que muitos dos homens com poder político desejavam firmar sobre as mulheres parisienses, durante 1790 a 1792, era a de mãe, esposa e a da casa, ou seja, da vida doméstica, privada. No entanto, mesmo que esse fosse o papel desejado e propagado para as mulheres, elas se apropriaram e usaram as ideias revolucionárias para participar das ações políticas e se tornaram parte da mudança no período. As diversas caracterizações das mulheres durante a Revolução
Francesa, sejam elas militantes, mães, esposas, peixeiras, sans-culottes ou tricoteuses, mostravam a diversidade de papeis que elas exerciam, de modo que a maioria delas fazia parte de mais de um perfil. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | França - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revolução Francesa (1789 - 1799) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres na política | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - representações | pt_BR |
| dc.title | No seio da Revolução : o papel das mulheres parisienses a partir da representação de duas imagens durante a Revolução Francesa (1789- 1792) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to analyze two images, The Democrat- ah, the good decree (1790) and
The Republican France opening its bosom to all Frenchmen (1792), with the purpose of understanding the role of Parisian women during the years 1790 to 1792, during the
French Revolution. The work carries a double-hypothesis: firstly, these images would serve as a possible behavioural guide for the women of the time; secondly, the choice of using political words to characterise the characters drawn there is a way of giving credibility or not to the figure and the idea it represents - in this case, republic and democracy. The representation that many of the men with political power wished to establish about Parisian women, during 1790 to 1792, was that of mother, wife and that of the house, that is, of domestic, private life. However, even though this was the desired and propagated role for women, they appropriated and used the revolutionary ideas to participate in political actions and became part of the change in the period. The various characterizations of women during the French Revolution, whether they were militants, mothers, wives, fishmongers, sans-culottes or tricoteuses, showed the diversity of roles they played, so that most of them were part of more than one profile. | pt_BR |