Título: | O trabalho profissional com PVHIV no serviço social a partir da análise de revistas acadêmicas da área |
Autor(es): | Santos, Victor Nascimento dos |
Orientador(es): | Souza, Djonatan Kaic Ribeiro de |
Assunto: | Serviço social AIDS (Doença) Assistentes sociais - prática profissional HIV (Vírus) |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 15-Ago-2023 |
Referência: | NEVES, Victor Nascimento dos. O trabalho profissional com PVHIV no serviço social a partir da análise de revistas acadêmicas da área. 2023. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso discorre acerca da produção de conhecimento sobre o trabalho profissional do Serviço Social com Pessoas Vivendo com HIV (PVHIV), com o objetivo de promover uma reflexão acerca do papel da profissão nessa área de atuação e identificar qual a sua contribuição para com esta população usuária. Os resultados deste estudo são provenientes de revisão bibliográfica com foco em artigos publicados em periódicos centralizados no Serviço Social acerca da temática do HIV/Aids. Buscou-se para além de artigos abordando o HIV, textos que articulavam o tema do HIV com o exercício profissional. Entre as 06 (seis) revistas selecionadas foram encontrados 09 (nove) artigos abordando o tema do HIV mas somente 01 (um) o relacionava com o exercício profissional.
O trabalho aborda a trajetória histórica e a constituição do Serviço Social brasileiro, bem como sua inserção na área da saúde, e a intervenção profissional do assistente social com
PVHIV, evidenciando a questão da dificuldade de realização de artigos sobre o tema do
HIV/Aids por parte da profissão, principalmente em relacionar a temática com o Serviço
Social. Neste contexto, o trabalho também traz uma reflexão acerca da potencialidade do
Serviço Social, enquanto profissão reconhecida no âmbito da saúde, no que se refere à viabilização de direitos, o que contribui, consequentemente, para o fortalecimento das
PVHIV. Acredita-se que o assistente social possui um papel fundamental na intervenção com esta população usuária, sendo inúmeras as possibilidades estratégicas do trabalho profissional, em que pese os desafios existentes na realidade social brasileira e as dificuldades na produção de conhecimento acerca do tema. |
Abstract: | This Course Completion Work discusses the production of knowledge about the professional work of Social Work with People Living with HIV (PLHIV), with the objective of promoting a reflection on the role of the profession in this area of activity and identifying what its contribution to this user population. The results of this study come from a bibliographic review focusing on articles published in journals centered on Social Work on the topic of
HIV/AIDS. In addition to articles addressing HIV, we sought texts that articulated the theme of HIV with professional practice. Among the 06 (six) selected journals, 09 (nine) articles were found addressing the topic of HIV, but only 01 (one) related it to professional practice.
The work deals with the historical trajectory and the constitution of the Brazilian Social
Service, as well as its insertion in the health area, and the professional intervention of the social worker with PLHIV, highlighting the issue of the difficulty of writing articles on the subject of HIV/AIDS by part of the profession, mainly in relating the theme to Social Work.
In this context, the work also brings a reflection on the potential of Social Work, as a recognized profession in the field of health, with regard to the feasibility of rights, which contributes, consequently, to the strengthening of PLHIV. It is believed that the social worker has a fundamental role in intervening with this user population, with countless strategic possibilities for professional work, despite the challenges in the Brazilian social reality and the difficulties in producing knowledge on the subject. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |