Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35428
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaellaDeSousaNeves_tcc.pdf843,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Serviço Social e a desospitalização de pacientes com vínculos familiares fragilizados em um hospital público do Distrito Federal
Autor(es): Neves, Rafaella de Sousa
Orientador(es): Souza, Cristiano Guedes de
Assunto: Serviço social
AIDS (Doença)
Hospitalização
Pacientes
Data de apresentação: 24-Fev-2023
Data de publicação: 14-Ago-2023
Referência: NEVES, Rafaella de Sousa. Serviço Social e a desospitalização de pacientes com vínculos familiares fragilizados em um hospital público do Distrito Federal. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A atuação do assistente social no planejamento da alta hospitalar é essencial, uma vez que a alta social deve ocorrer conjuntamente com a alta médica. Sendo assim, esta pesquisa buscou conhecer quais são os desafios e obstáculos enfrentados por profissionais de Serviço Social no processo de desospitalização de pacientes com vínculos familiares fragilizados em um hospital público do Distrito Federal. Tendo como objetivo conhecer as intervenções desenvolvidas pelo assistente social nesse processo. A metodologia utilizada consistiu em uma pesquisa qualitativa de alcance exploratório e descritivo. Essa investigação aconteceu por meio de pesquisa documental através da análise de experiências registradas em diário de campo e relatórios analíticos desenvolvidos durante o período de estágio supervisionado da autora no ano de 2022. Fundamentou-se também em pesquisa bibliográfica ao trazer o recorte histórico dos primórdios da atuação desse profissional na saúde, dos desdobramentos que culminaram na criação do atual sistema de saúde e auxílio também no embasamento de discussões sobre as internações sociais. Tendo como resultado que as questões que envolvem a alta social vão além das possibilidades do núcleo familiar e tem reflexos do modo de produção capitalista no processo de adoecimento requisitando o acionamento da intervenção do Estado por meio das políticas sociais.
Abstract: The role of the social worker in hospital discharge planning is essential, since the social discharge must occur together with the medical discharge. Therefore, this research sought to know what are the challenges and obstacles faced by Social Work in the process of dehospitalization of patients with fragile family ties in a public hospital in the Federal District. Aiming to know the interventions developed by the social worker in this process. The methodology used consisted of a qualitative research with an exploratory and descriptive scope. This investigation took place through documentary research through the analysis of experiences recorded in a field diary and analytical reports developed during the author's supervised internship period. It was also based on bibliographical research by bringing the historical clipping of the beginnings of this professional's work in health, the developments that culminated in the creation of the current health system and also help in the basis of discussions about social hospitalizations. As a result, the issues involving social high go beyond the possibilities of the family nucleus and have reflections of the capitalist mode of production in the illness process, requiring the activation of State intervention through social policies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.