Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35422
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LarycaSilvaNunes_tcc.pdf741,37 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andréia de-
dc.contributor.author: Nunes, Laryça Silva-
dc.identifier.citation: NUNES, Laryça Silva. A (in) visibilidade da população em situação de rua e o acesso aos serviços de saúde. 2023. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o delineamento sócio-histórico do fenômeno população em situação de rua e sua caracterização e, busca depreender como se dá o acesso desta população aos serviços públicos de saúde, evidenciando a política de saúde/SUS. Com o método aplicado o qual se aproxima do método materialismo histórico-dialético, objetivou-se neste estudo, analisar, identificar e problematizar as dificuldades de acesso à atenção à saúde desta população no âmbito do SUS tendo em vista o histórico de invisibilidade que vivenciam. Para tanto, o presente estudo de natureza qualitativa-descritiva-exploratória, utilizou-se da pesquisa bibliográfica documental para obter os resultados. Os resultados demonstram como as barreiras para o acesso atenção básica influenciam no agravamento da saúde desses indivíduos e ainda salientam o preconceito e estigma como sendo os principais obstáculos além da falta da documentação exigida. Esta produção acadêmica incorpora além do mais, as equipes Consultório na Rua junto à articulação com as Redes de Assistência Social e Atenção Psicossocial que fortalece e potencializa o acesso dessa população aos serviços de saúde, tendo em vista que a população em situação de rua carece de um serviço em saúde pautado na universalidade, equidade e integralidade.
dc.subject.keyword: População em situação de rua
dc.subject.keyword: Serviços de saúde
dc.subject.keyword: Direito à saúde
dc.title: A (in) visibilidade da população em situação de rua e o acesso aos serviços de saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This Course Completion Work presents the socio-historical outline of the homeless population phenomenon and its characterization, and seeks to understand how this population accesses public health services, highlighting the health policy/SUS. With the method applied, which is close to the historical-dialectical materialism method, the aim of this study was to analyze, identify and discuss the difficulties of accessing health care for this population within the scope of the SUS, in view of the history of invisibility they experience. Therefore, the present study of a qualitative-descriptive-exploratory nature, used the bibliographicaldocumental research to obtain the results. The results demonstrate how the barriers to accessing primary care influence the worsening of these individuals' health and also highlight prejudice and stigma as the main obstacles in addition to the lack of the required requirement. This academic production also incorporates the Outreach Office teams along with the articulation with the Social Assistance and Psychosocial Care Networks that strengthen and enhance this population's access to health services, bearing in mind that the homeless population lacks a health service based on universality, equity and comprehensiveness.