Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35420
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SamuelMatosSouza_tcc.pdf480,44 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Tracionamento de incisivos centrais superiores impactados e seu impacto positivo na autoestima : relato de caso
Autor(es): Souza, Samuel Matos
Orientador(es): Araki, Janine Della Valle
Assunto: Ortodontia
Dentes - impactação
Data de apresentação: 3-Fev-2023
Data de publicação: 11-Ago-2023
Referência: SOUZA, Samuel Matos. Tracionamento de incisivos centrais superiores impactados e seu impacto positivo na autoestima: relato de caso. 2023. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: A ausência dos incisivos centrais superiores, devido à sua posição central e evidente no arco dentário, motiva a procura pelo dentista à medida que interfere negativamente na estética do sorriso e na autoestima. Métodos: O presente relato de caso versa sobre uma paciente de 13 anos, insatisfeita com o seu sorriso pela ausência dos incisivos centrais superiores. Após a avaliação clínica e radiográfica verificou-se a presença de 5 dentes supranumerários, mordida cruzada posterior, relação molar de Classe III e relação de caninos em Classe I. No tratamento foi realizada a extração dos dentes supranumerários, o tracionamento dos incisivos centrais superiores, o ajuste transversal com a coordenação dos arcos e a correção da Classe III com elásticos intermaxilares. Resultados: Ao final do tratamento, obteve-se oclusão satisfatória, melhoria significante da estética do sorriso e consequente melhora na autoestima da paciente. Conclusão: Considerando se as opções de tratamento disponíveis, o tracionamento ortodôntico se mostrou uma alternativa de custo reduzido e de resultado imediato ao se eliminar a necessidade de implantes que seriam realizados apenas em idade avançada.
Abstract: Introduction: The absence of maxillary central incisors because of their central and evident position in the dental arch motivates the search for a dentist as it negatively interferes with smile esthetics and self-esteem, Methods: This case report is about a 13-year-old patient, dissatisfied with her smile due to the absence of upper central incisors. After the clinical and radiographic evaluation, the presence of 5 supernumerary teeth, posterior crossbite, Class III molar relationship and Class I canine relationship were verified. transverse adjustment with arch coordination and Class III correction with intermaxillary elastics. Results: At the end of treatment, satisfactory occlusion with significant improvement in smile esthetics were achieved and consequent improvement in the patient's self-esteem. Conclusion: Considering the available treatment options, orthodontic traction proved to be a low-cost alternative with immediate results by eliminating the need for implants that would only be performed at an advanced age.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.