Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35419
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JulioCesarRibeiroNeves_tcc.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hilgert, Leandro Augusto-
dc.contributor.author: Neves, Júlio César Ribeiro-
dc.identifier.citation: NEVES, Júlio César Ribeiro. Resistência flexural de resinas impressas e materiais restauradores provisórios e convencionais. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar a resistência flexural (σ) de resinas impressas com indicação restauradora, resinas bisacrílicas e resina composta convencional. Materiais e Métodos: Foram avaliadas duas resinas impressas de indicação restauradora (BioProv e BioCrown), duas resinas bisacrílicas (LuxaTemp e LuxaCrown) e uma resina composta convencional (Filtek Z100). Para todos os materiais foram confeccionados 8 espécimes em forma de barra com dimensões de 2,0 ± 0,1 mm × 2,0 ± 0,1 mm × 25,0 ± 2,0 mm (ISO 4049). As resinas impressas foram produzidas em impressora 3D (Mars3, Elegoo), pós processadas com limpeza em álcool isopropílico e fotoativadas em unidade de luz (Mercury Plus, Elegoo). As resinas bisacrílicas foram injetadas com ponta de automistura em molde de metal e aguardado o tempo de polimerização. A resina composta foi inserida no mesmo molde de metal e fotoativada por 40s, com um fotopolimerizador com 1100mW/cm2 (Bluephase, Ivoclar). Todos os espécimes foram armazenados em um pote preto com água destilada durante 24h em estufa a 37°C. O teste de resistência flexural de três pontos foi realizado e os resultados obtidos (em MPa) foram submetidos ao teste estatístico ANOVA (one-way) e post hoc de Tukey, com ⍺ = 5%. Resultados: Os grupos da resina Filtek Z100 (131,1 ± 7,7) e BioCrown (128,7 ± 16,7) apresentaram resistência flexural significativamente superior aos demais grupos. A resina bisacrílica LuxaCrown (97,9 ± 10,2) demonstrou resistência flexural significativamente maior que os grupos LuxaTemp (78,5 ± 11,9) e BioProv (76,3 ± 7,2). Conclusão: A resina impressa de indicação restauradora BioCrown apresentou σ similar à resina composta convencional Filtek Z100, demonstrando a evolução nessa propriedade dessa opção de manufatura aditiva. Dentre as resinas bisacrílicas, a resina Luxacrown demonstrou maior σ do que a resina Luxatemp, o que suporta sua indicação para provisórios de maior duração. A resina impressa BioProv apresentou valores compatíveis com o material de provisionalização bisacrílico há anos já no mercado.
dc.subject.keyword: Restauração (Odontologia)
dc.subject.keyword: Resinas dentárias
dc.title: Resistência flexural de resinas impressas e materiais restauradores provisórios e convencionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Aim: To evaluate the flexural strength (σ) of printed resins with restorative indication, bis-acrylic resins and conventional composite resin. Materials and Methods: Two restorative indication printed resins (BioProv and BioCrown), two bisacrylic resins (LuxaTemp and LuxaCrown) and a conventional composite resin (Filtek Z100) were evaluated. For all materials, 8 bar-shaped specimens with dimensions of 2.0 ± 0.1 mm × 2.0 ± 0.1 mm × 25.0 ± 2.0 mm (ISO 4049) were made. The printed resins were produced in a 3D printer (Mars3, Elegoo), post-processed with cleaning in isopropyl alcohol and photoactivated in a light unit (Mercury Plus, Elegoo). The bisacrylic resins were injected with a self-mixing tip into a metal mold and the polymerization time was allowed. The composite resin was inserted into the same metal mold and light cured for 40s, with a light curing unit at 1100mW/cm2 (Bluephase, Ivoclar). All specimens were stored in a black pot with distilled water for 24 hours in an oven at 37°C. The three-point flexural strength test was performed and the results obtained (in MPa) were approved by the ANOVA (one-way) statistical test and Tukey's post hoc test, with ⍺ = 5%. Results: The Filtek Z100 (131.1 ± 7.7) and BioCrown (128.7 ± 16.7) resin groups showed significantly higher flexural strength than the other groups. The LuxaCrown (97.9 ± 10.2) bisacrylic resin showed significantly greater flexural strength than the LuxaTemp (78.5 ± 11.9) and BioProv (76.3 ± 7.2) groups. Conclusion: The BioCrown restorative indication printed resin presented σ similar to the conventional composite resin Filtek Z100, demonstrating the evolution in this property of this additive manufacturing option. Among the bis-acrylic resins, the Luxacrown resin showed a higher σ than the Luxatemp resin, which supports its indication for longer duration temporary restorations. The BioProv printed resin presented values compatible with the bisacrylic provisionalization material already on the market for years.