Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35418
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WatsonDeOliveiraGoncalves_tcc.pdf902,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atendimento odontológico de pacientes com epidermólise bolhosa : aspectos relevantes ao cirurgião-dentista e relato de caso
Autor(es): Gonçalves, Watson de Oliveira
Orientador(es): Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita
Assunto: Tratamento dentário
Odontopediatria
Epidermólise bolhosa
Data de apresentação: 6-Jul-2023
Data de publicação: 11-Ago-2023
Referência: GONÇALVES, Watson de Oliveira. Atendimento odontológico de pacientes com epidermólise bolhosa: aspectos relevantes ao cirurgião-dentista e relato de caso. 2023. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivos: Os objetivos do trabalho foram (1) realizar considerações sobre manifestações bucais e tratamento odontológico de pacientes com Epidermólise Bolhosa Distrófica, elucidando as atualidades sobre esse tema no aspecto odontológico, por meio de uma revisão de literatura e (2) relatar um caso clínico de paciente portadora de Epidermólise Bolhosa Distrófica (EBD). Métodos: Foram realizadas buscas nas bases de dados científicas MEDLINE, EMBASE, LILACS e SciELO até março de 2023, direcionada para relatos de casos dos últimos 10 anos. Os descritores utilizados objetivaram na busca por relatos de casos com informações sobre tratamento e manejo odontológico em pacientes com EB Distrófica. O relato do caso foi escrito com base na conduta clínica realizada na Clínica de Odontopediatria do Hospital Universitário de Brasília, que visa práticas de mínima intervenção com respeito às particularidades de cada paciente, com o intuito de proporcionar um tratamento conservador e efetivo. Resultados: Foram selecionados 06 estudos (6 estudos preencheram os critérios de inclusão), nos quais observou-se diferenças nos tratamentos realizados em cada paciente, com adaptações específicas individualizadas, respeitando as especificidades de cada paciente. No relato de caso, paciente 07 anos de idade, sexo feminino, diagnosticada com EB distrófica, apresentava microstomia, bolhas em regiões da língua e mucosa labial, lesões cariosas em dentes decíduos e acúmulo de biofilme em todos os dentes. Foram realizados procedimentos de profilaxia e raspagem periodontal supragengival, aplicação do cariostático (diaminofluoreto de prata) nos dentes com lesão de cárie em dentina e orientações de higiene bucal. Conclusões: Com base nos dados encontrados na revisão bibliográfica, a EB Distrófica implica na necessidade de um atendimento odontológico individualizado abrangendo as manifestações bucais, em especial aos pacientes pediátricos, que necessitam de uma abordagem ainda mais delicada. É importe ressaltar que o cirurgião-dentista esteja ciente sobre as prováveis manifestações bucais relacionadas à EB que o paciente possa apresentar, realizando um correto manejo com enfoque preventivo visto que a EBD é um doença que dificulta a intervenção odontológica no decorrer dos anos.
Abstract: Objectives: The objectives of the study were (1) to carry out considerations on oral manifestations and dental treatment of patients with Dystrophic Epidermolysis Bullosa, elucidating the updates on this topic in the dental aspect, through a literature review and (2) to report a clinical case of a patient with Dystrophic Epidermolysis Bullosa (EBD). Methods: Searches were carried out in the scientific databases MEDLINE, EMBASE, LILACS and SciELO until March 2023, directed to case reports from the last 10 years. The descriptors used were aimed at searching for case reports with information on treatment and dental management in patients with Dystrophic EB. The case report was written based on the clinical conduct carried out at the Pediatric Dentistry Clinic of the University Hospital of Brasília, which aims at minimal intervention practices with respect to the particularities of each patient, with the aim of providing a conservative and effective treatment. Results: 06 studies were selected (6 studies met the inclusion criteria), in which differences were observed in the treatments performed on each patient, with specific individualized adaptations, respecting the specificities of each patient. In the case report, a 7-year-old female patient, diagnosed with dystrophic EB, had microstomia, blisters on the tongue and labial mucosa, carious lesions on deciduous teeth and accumulation of biofilm on all teeth. Procedures for prophylaxis and supragingival periodontal scraping, application of cariostatic (silver diaminofluoride) on teeth with dentin caries lesions and oral hygiene guidelines were performed. Conclusions: Based on the data found in the bibliographic review, Dystrophic EB implies the need for individualized dental care covering oral manifestations, especially for pediatric patients, who require an even more delicate approach. It is important to emphasize that the dental surgeon is aware of the probable oral manifestations related to EB that the patient may present, carrying out a correct management with a preventive focus, since EBD is a disease that makes dental intervention difficult over the years.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.