Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35416
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarceloSouzaRodrigues_tcc.pdf1,85 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Restaurações indiretas produzidas sobre modelos semirrígidos : o passo a passo da técnica
Autor(es): Rodrigues, Marcelo Souza
Orientador(es): Hilgert, Leandro Augusto
Coorientador(es): Zanatta, Rayssa Ferreira
Assunto: Restauração (Odontologia)
Resinas dentárias
Cáries dentárias
Data de apresentação: 7-Jul-2023
Data de publicação: 11-Ago-2023
Referência: RODRIGUES, Marcelo Souza. Restaurações indiretas produzidas sobre modelos semirrígidos: o passo a passo da técnica. 2023. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A técnica indireta com resina composta sobre modelo semirrígido possibilita a obtenção de restaurações com propriedades mecânicas elevadas quando comparadas às restaurações feitas de maneira direta. Isso porque possibilita a obtenção de uma taxa mais alta de conversão dos monômeros durante o processo de pós-polimerização térmica; limita o estresse por contração nas paredes do remanescente dental a uma estreita faixa de cimentação; possibilita ao operador realizar a técnica indireta em uma única sessão, haja vista a praticidade em verter e troquelizar o modelo de silicone; proporciona maior facilidade na obtenção de bons contatos oclusais, proximais e de uma boa morfologia dental nos casos em que a técnica direta implique alta dificuldade. O presente trabalho objetiva apresentar o passo a passo da técnica indireta com modelo semirrígido por meio de dois casos realizados na clínica de graduação do curso de Odontologia da Universidade de Brasília.
Abstract: Indirect composite resin technique on a semi-rigid model allows for the achievement of restorations with high mechanical properties when compared to direct restorations. This is because it enables a higher rate of monomer conversion during the thermal post-polymerization process, limits contraction stress on the walls of the remaining tooth structure to a narrow cementation range, allows the operator to perform the indirect technique in a single session due to the convenience of pouring and flasking the silicone model, provides greater ease in achieving proper occlusal and proximal contacts, as well as good dental morphology in cases where the direct technique poses high difficulty. The present study aims to present the step-by-step process of the indirect technique using a semi-rigid model through two cases performed at the undergraduate dental clinic of the University of Brasília.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.