Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35414
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunaDiasLeite_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Medeiros, Rodrigo Antônio de-
dc.contributor.author: Leite, Bruna Dias-
dc.identifier.citation: LEITE, Bruna Dias. Infiltração de PRF (Fibrina Rica em Plaquetas) para tratamento de desarranjos internos nas articulações temporomandibulares: uma revisão de escopo. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Objetivos: Avaliar, por meio da realização de uma revisão de escopo, a eficácia da infiltração de PRF no tratamento de desarranjos internos nas articulações temporomandibulares. Metodologia: Buscas foram realizadas em sete bases de dados eletrônicas (PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, LILACS, Cochrane e Livivo) e na literatura cinzenta (Google Scholar e ProQuest), além de buscas manuais nas listas de referências dos artigos incluídos. Foram considerados elegíveis ensaios clínicos randomizados e não randomizados, e estudos de séries de casos. A seleção dos estudos foi realizada em duas fases, por dois revisores de forma independente, e discordâncias foram resolvidas por discussão e acordo mútuo entre os revisores. Resultados: A busca resultou na inclusão de dezesseis estudos. Ao avaliar a dor dos pacientes, observou-se uma redução estatisticamente significativa dos valores finais dessa medida. Houve uma melhora significativa na abertura bucal dos pacientes na maior parte dos estudos em que esse parâmetro foi analisado. Observou-se uma melhora significativa na execução de movimentos mandibulares. No que tange à presença de estalido, demonstrou-se uma redução na presença desse sintoma na maior parte dos estudos. Os estudos que avaliaram o Índice de Helkimo demonstraram uma melhora desse parâmetro. Conclusões: A infiltração de PRF é um método eficaz para o tratamento de desarranjos internos da articulação temporomandibular. Entretanto, mais estudos são necessários a fim de formular um protocolo padrão para a aplicação dessa técnica.
dc.subject.keyword: Fibrina rica em plaqueta
dc.subject.keyword: Articulação temporomandibular - doenças
dc.title: Infiltração de PRF (Fibrina Rica em Plaquetas) para tratamento de desarranjos internos nas articulações temporomandibulares : uma revisão de escopo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objectives: To evaluate, through a scoping review, the effectiveness of PRF infiltration in the treatment of internal derangements in the temporomandibular joints. Methodology: Searches were carried out in seven electronic databases (PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, LILACS, Cochrane and Livivo) and in the gray literature (Google Scholar and ProQuest), in addition to manual searches in the reference lists of the included articles. Randomized and non-randomized clinical trials and case series studies were considered eligible. The selection of studies was carried out in two phases, by two reviewers independently, and disagreements were resolved by discussion and mutual agreement between the reviewers. Results: The search resulted in the inclusion of sixteen studies. When evaluating the patients' pain, a statistically significant reduction in the final values of this measure was observed. There was a significant improvement in the mouth opening of patients in most of the studies in which this parameter was analyzed. There was a significant improvement in the execution of mandibular movements. With regard to the presence of clicking, a reduction in the presence of this symptom was demonstrated in most studies. Studies that evaluated the Helkimo Index showed an improvement in this parameter. Conclusions: PRF infiltration is an effective method for the treatment of internal derangements of the temporomandibular joint. However, further studies are needed in order to formulate a standard protocol for the application of this technique.