Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35412
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunaBastosSilveiraDaSilva_tcc.pdf523,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Modulação do processo de reparo em modelo in vitro de osteorradionecrose : um estudo piloto
Autor(es): Silva, Bruna Bastos Silveira da
Orientador(es): Guerra, Eliete Neves da Silva
Coorientador(es): Santos, Juliana Amorim dos
Assunto: Tratamento dentário
Osteonecrose
Radiação ionizante
Data de apresentação: 5-Jul-2023
Data de publicação: 11-Ago-2023
Referência: SILVA, Bruna Bastos Silveira da. Modulação do processo de reparo em modelo in vitro de osteorradionecrose: um estudo piloto. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A osteorradionecrose (ORN) pode ser descrita como um osso exposto e necrótico em um local irradiado que não cicatriza em um período de três a seis meses. Atualmente, a escolha do tratamento para ORN depende da gravidade do tecido necrótico e muitas intervenções são consideradas para melhor sucesso clínico. No entanto, ainda não há na literatura o estabelecimento de tratamento ideal ou diretrizes consensuais sobre a melhor terapia para ORN. A curcumina, o bpV(pic) e a terapia de fotobiomodulação são possíveis agentes promissores na prevenção e tratamento da ORN, porém ainda não foram testados para este fim. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estabelecer um modelo in vitro de osteorradionecrose usando células humanas imortalizadas de osteoblastos-like (SaOS-2) e modular o processo de reparo deste modelo usando curcumina, bpV(pic) e terapia de fotobiomodulação. Este trabalho foi realizado em duas partes. Primeiramente, foi definido o modelo in vitro de osteorradionecrose pela aplicação de estímulo bacteriano com lipossacarídeos (LPS) de Escherichia coli e extrato protéico de Porphyromonas gingivalis (Pg) e ainda com radiação ionizante. Após os estímulos, foi analisada a viabilidade celular pelo ensaio de MTT, a mensuração óxido nítrico e a expressão gênica de PIK3CA, mTOR, AKT e PTEN por meio da reação em cadeia de polimerase em tempo real/quantitativo (RT qPCR). Em um segundo momento, o modelo foi tratado para avaliar a modulação do reparo com curcumina, bpV(pic) e terapia de fotobiomodulação. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados pelo ensaio de MTT e pela mensuração da produção de óxido nítrico. A análise estatística foi realizada com GraphPad Prism. As diferenças foram consideradas estatisticamente significativas quando p<0,05. O modelo in vitro de osteorradionecrose foi estabelecido como cultura de células SaOS-2 submetidas a 16Gy de radiação ionizante sem estímulo bacteriano. Essa dose foi capaz de reduzir a viabilidade celular e aumentar a produção de óxido nítrico. O uso de curcumina, bpV(pic) e terapia de fotobiomodulação não aumentaram a viabilidade celular nas doses utilizadas neste estudo e a mensuração de óxido nítrico não foi possível pelas baixas taxas de produção. Conclui-se que a dose de radiação ionizante de 16Gy sem estímulo bacteriano foi capaz de reduzir a viabilidade celular e aumentar a produção de óxido nítrico. Assim, esta dose pode ser utilizada para estudos in vitro com células SaOS-2 para investigar a modulação do processo de reparo ósseo na osteorradionecrose. As doses utilizadas de curcumina, bpV(pic) e terapia de fotobiomodulação não foram capazes de aumentar a viabilidade celular. Portanto, novas doses e mais ensaios devem ser investigados para verificar melhores tratamentos para a osteorradionecrose.
Abstract: Osteoradionecrosis (ORN) can be described as an exposed and necrotic bone in an irradiated site that does not heal in a period of three to six months. Currently, the choice of treatment for ORN depends on the severity of necrotic tissue and many interventions are considered for better clinical success. However, there is still no establishment in the literature of the ideal treatment or consensus guidelines on the best therapy for ORN. Curcumin, bpV(pic) and photobiomodulation therapy are possible promising agents in the prevention and treatment of ORN, but have not yet been tested for this purpose. Thus, the objective of this work was to establish an in vitro model of osteoradionecrosis using immortalized human osteoblast-like cells (SaOS-2) and to modulate the repair process of this model using curcumin, bpV(pic) and photobiomodulation therapy. This work was carried out in two parts. First, the in vitro model of osteoradionecrosis was defined by the application of bacterial stimulus with liposaccharides (LPS) from Escherichia coli and protein extract from Porphyromonas gingivalis (Pg) and with ionizing radiation. After the stimuli, cell viability was analyzed using the MTT assay, measurement of nitric oxide and gene expression of PIK3CA, mTOR, AKT and PTEN using real-time/quantitative polymerase chain reaction (RT qPCR). In a second moment, the model was treated to evaluate the repair modulation with curcumin, bpV(pic) and photobiomodulation therapy. The effects of the treatments were evaluated by the MTT assay and by measuring the production of nitric oxide. Statistical analysis was performed with GraphPad Prism. Differences were considered statistically significant when p<0.05. The in vitro model of osteoradionecrosis was established as a culture of SaOS-2 cells subjected to 16Gy of ionizing radiation without bacterial stimulation. This dose was able to reduce cell viability and increase nitric oxide production. The use of curcumin, bpV(pic) and photobiomodulation therapy did not increase cell viability at the doses used in this study and the measurement of nitric oxide was not possible due to the low production rates. It is concluded that the dose of ionizing radiation of 16Gy without bacterial stimulus was able to reduce cell viability and increase nitric oxide production. Thus, this dose can be used for in vitro studies with SaOS-2 cells to investigate the modulation of the bone repair process in osteoradionecrosis. The used doses of curcumin, bpV(pic) and photobiomodulation therapy were not able to increase cell viability. Therefore, new doses and further trials should be investigated to verify better treatments for osteoradionecrosis.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.