Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35410
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaLuizaCastroJeronimo_tcc.pdf851,2 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A influência da recuperação de espaço sobre o irrompimento dos segundos molares permanentes : uma revisão narrativa
Autor(es): Jerônimo, Ana Luiza de Castro
Orientador(es): Araki, Janine Della Valle
Assunto: Dentes - erupção
Dentição
Ortodontia
Data de apresentação: 21-Jun-2023
Data de publicação: 11-Ago-2023
Referência: JERÔNIMO, Ana Luiza de Castro. A influência da recuperação de espaço sobre o irrompimento dos segundos molares permanentes: uma revisão narrativa. 2023. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivos: Investigar e descrever, por meio de uma revisão narrativa, a influência do tratamento de recuperação de espaço sobre o irrompimento dos segundos molares permanentes. Além disso, buscar por fatores preditivos que poderiam contribuir para o aumento do risco de distúrbios irruptivos. Métodos: Uma busca da literatura foi conduzida em seis bases de dados eletrônicas (MedLine via PubMed, Embase, LILACS, LIVIVO, Scopus e Scielo), até maio de 2023. Foram consideradas elegíveis revisões sistemáticas ou narrativas, estudos observacionais, séries de casos e relatos de caso, sem restrição de ano de publicação ou idioma. Os estudos foram avaliados por um único examinador (A.L.J.) em duas fases: primeiramente, pela análise de títulos e resumos e, em seguida, pela leitura dos textos completos. Adicionalmente, as referências dos estudos selecionados foram analisadas a fim de identificar artigos não contemplados pela busca. Resultados: Sete artigos foram incluídos na revisão narrativa e estes avaliaram os aparelhos placa labioativa, aparelho de Schwarz e aparelho extrabucal. Dentre os aparelhos recuperadores de espaço, a placa labioativa tem sido associada ao maior risco de desenvolvimento de distúrbios irruptivos. Os aparelhos para recuperação de espaço no arco superior têm sido menos avaliados quanto à impacção dos segundos molares, o que impediu estabelecer tal relação. Conclusões: O uso de aparelhos que aumentam o perímetro do arco parece contribuir para maior risco de distúrbios irruptivos, quando comparados àqueles que o mantêm. Nos tratamentos com placa labioativa, foram considerados fatores preditivos para o desenvolvimento de irrupção ectópica e impacção um tempo de tratamento superior a 2 anos e angulação inicial do segundo molar maior do que 30º.
Abstract: Objectives: The aim of this narrative review was to investigate and describe the association between space regaining and second permanent molar eruption. In addition, assess some potential determinants that could be related to eruption disturbances. Methods: Six electronic databases (MedLine via PubMed, Embase, LILACS, LIVIVO, Scopus and Scielo) were searched up to May 2023. The eligibility criteria included systematic or narrative reviews, observational studies, case series or case reports and there were no limitations to language or publication date. The studies were evaluated by a single examiner (A.L.J.) in two stages: reading of the title and abstract and reading of the full text. Additionally, a manual search for citations was carried out in the publications initially selected. Results: Seven studies were included in this narrative review, including lip bumper, Schwarz appliance and headgear observational studies. Among all the investigated appliances, lip bumper therapy has been associated with mandibular second molar eruption disturbances. The effects on maxillary second molars could not be stablished. Conclusions: Appliances that increase the arch perimeter seem to lead to a greater chance of eruption disorders compared to appliances that only maintain the perimeter. The predictive factors for the mandibular second molar eruption difficulty related to lip bumper therapy included treatment time greater than 2 years and its initial mesioangulation greater than 30º.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.