Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35404
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GenilsonAnjosJunior_RenataLorranyFreitas_tcc.pdf3,87 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Viana, Rhander-
dc.contributor.author: Anjos Júnior, Genilson Ferreira dos-
dc.contributor.author: Freitas, Renata Lorrany Aparecida-
dc.identifier.citation: ANJOS JÚNIOR, Genilson Ferreira dos; FREITAS, Renata Lorrany Aparecida. Projeto mecânico de um mini torno CNC. 2023. 70 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Nesse trabalho serão apresentadas informações referentes a proposta de desenvolvimento do projeto mecânico de um mini torno CNC para ser utilizado em aulas práticas de processos de fabricação no Laboratório de Desenvolvimento de Transportes e Energias Alternativas da Universidade de Brasília – Faculdade do Gama. A principal motivação é criar um equipamento de usinagem seguro e acessível para fins didáticos. O objetivo geral do trabalho é desenvolver um projeto de um torno e implementar o comando numérico computadorizado, realizando o dimensionamento de motores, polias, correias e selecionando os componentes mais adequados. O trabalho se divide em seis capítulos que incluem introdução, revisão bibliográfica, estudo de mercado, projeto conceitual, considerações finais e conclusão. Durante o desenvolvimento do projeto conceitual são listados os componentes necessários para realização do projeto e o orçamento dos mesmos e também o processo de implementação do sistema CNC. Por fim são apresentadas as etapas de fabricação e de validação que devem ser aplicadas ao projeto na prática e também são propostas melhorias futuras envolvendo a implementação de um sistema de troca de ferramentas e um sistema de proteções de segurança. Conclui-se com esse trabalho que o desenvolvimento de um mini torno CNC para fins didáticos é financeiramente mais atrativo do que a compra de um modelo comercial. No apêndice do projeto estão disponíveis os desenhos técnicos.
dc.subject.keyword: Tornos
dc.subject.keyword: Usinagem
dc.title: Projeto mecânico de um mini torno CNCpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this work, information will be presented regarding the proposed development of the mechanical design of a mini CNC lathe to be used in practical classes on manufacturing processes at the Laboratory for the Development of Transport and Alternative Energy at the University of Brasília - Faculdade do Gama. The main motivation is to create safe and affordable machining equipment for teaching purposes. The general objective of the work is to develop a design of a lathe and implement the computerized numerical command, performing the sizing of motors, pulleys, belts and selecting the most appropriate components. The work is divided into six chapters that include introduction, bibliographic review, market study, conceptual project, final considerations and conclusion. During the development of the conceptual project, the necessary components to carry out the project and their budget are listed, as well as the process of implementing the CNC system. Finally, the manufacturing and validation steps that must be applied to the project in practice are presented and future improvements are also proposed involving the implementation of a tool exchange system and a safety protection system. It is concluded with this work that the development of a mini CNC lathe for didactic purposes is financially more attractive than the purchase of a commercial model. The technical drawings are available in the project appendix.