Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35403
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaelVieiraCavalcante_tcc.pdf525,01 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Torres, Mateus Gamba-
dc.contributor.author: Cavalcante, Rafael Vieira-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Rafael Vieira. Deus, justiça social e subversão: uma análise dos discursos dos ditadores militares (1964-1985). 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho visou analisar os discursos dos ditadores militares brasileiros da ditadura instaurada com o Golpe de 1964, bem como os preâmbulos dos Atos Institucionais do 1 ao 5 e as notícias do Jornal do Brasil entre os anos de 2000 e 2010, que fazem referência ao período ditatorial. Como metodologia de análise, foi selecionado o conceito de discurso criado por Michael Foucault observando os temas abordados e algumas contradições entre um discurso e outro, ou mesmo como alguns elementos eram suscitados entre os diferentes ditadores para a manutenção do governo vigente. Foucault aponta que os discursos são vários temas que constroem uma ideia. Aqui, tenho como objetivo abordar como as ideias utilizadas em seus pronunciamentos podem ser usadas para recriar as memórias do presente sobre o período resinificando os fatos ocorridos.
dc.subject.keyword: Ditadura militar
dc.subject.keyword: Discurso político
dc.subject.keyword: Brasil - história 1964-1985
dc.subject.keyword: Ditadura e ditadores
dc.title: Deus, justiça social e subversão : uma análise dos discursos dos ditadores militares (1964-1985)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aims to analyze the speeches of the Brazilian military dictators of the dictatorship established with the coup of 1964, as well as the preambles of Institutional Acts 1 to 5 and the news of Jornal do Brasil between the years 2000 and 2010, which refer to the dictatorial period. The concept of discourse created by Michael Foucault was chosen as a methodology of analysis, observing the themes addressed and some contradictions between one discourse and another, or even how some elements were raised between the different dictators to maintain the current government. Foucault proposes that discourses are various themes that construct an idea. This article aims to address how the arguments of their pronouncements can be used to recreate current memories about the period, re-signifying the facts that occurred.